محامي

السلام عليكم و رحمة الله, انا زوجني تركت منزل...

السلام عليكم و رحمة الله, انا زوجني تركت منزل الزوجية بعد ثمانية شهور من الزواج فقط حيث انها كانت حامل, وحاليا اكملت سبع شهور و نصف في بيت والدتها وللعلم مصروفها يصل اليها شهريا, و الان تقوم بابتزازي بمبالغ اعلى فقط لارى ابنتي ذات الثلاثة شهور, قبل رمضان قامت بطردي من بيتهم امام اهلها لاني رفضت هذا المبداو ولان انا ممنوع من رؤية ابنتي ,وهي لا تريد الرجوع نهائيا, كيف اتصرف في هذا الموضوع؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  هنا وبالاشاره الى قانون الاحوال  الشخصيه الاتحادي  ومع رفض الزوجه   الرجوع الى منزل الزوجيه   هنا يجب الانتباه  الى انه وبخصوص  الحضانه فهي مشتركه بين الزوجين  وتحت مسئوليتهما  طالما ان الزواج قائما   لذا   دعوى الطاعه   عندما ترفع امام المحكمه وترفض الزوجه العوده تعتبر ناشزا تسقط عنها كافه الحقوق الشرعيه  المقرره لها  كمؤخر الصداق ونفقه العده والمتعه   كل ذلك باستثناء الحضاه فهي  للم طالما ان شروط الحضانه متوافره بها المادة (146)
1 - يثبت حق حضانة الطفل للأم ثم للمحارم من النساء مقدماً فيه من يدلي بالأم على من يدلي بالأب ومعتبراً فيه الأقرب من الجهتين وذلك باستثناء الأب على الترتيب التالي، على أن يراعي القاضي عند البت في ذلك مصلحة المحضون:
أ - الأم.
ب - الأب.
ج - أم الأم وإن علت.
د - أم الأب وإن علت......الخ    اما بخصوص  الرؤيه  للمحضون فقد تنظم  الزياره بمعرفه المحكمه وفي اوقات محدده   وساعات محدده   وان لم تلتزم الام الحاضه فقد يكون سببا  موجبا لسقو الحضانه عنها المادة رقم (154)
1 - إذا كان المحضون في حضانة أحد الأبوين فيحق للآخر زيارته واستزارته واستصحابه حسبما يقرر القاضي على أن يحدد المكان والزمان والمكلف بإحضار المحضون. 2 - إذا كان أحد أبوي المحضون متوفّى أو غائباً يحق لأقارب المحضون المحارم زيارته حسبما يقرر القاضي. 3 - إذا كان المحضون لدى غير أبويه يعين القاضي مستحق الزيارة من أقاربه المحارم. 4 - ينفذ الحكم جبراً إذا امتنع عن تنفيذه من عنده المحضون. 5 - يصدر وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف لائحة تحدد إجراءات رؤية المحضون وتسليمه وزيارته، على ألا تكون في مراكز الشرطة أو السجون هذا من جانب ومن جانب اخر يلزم الاب بالنفقه على المحضونين ان كانت الحضانه لك ووقع الطلاق بينكما اما بخصوص التاشيره والكفاله ومع وجود الحضانه لك فتبقى على كفالته حتى انتهاء سن الحضانه وبلوغ الاطفال السن القانوني شكرا لك.