دكتور الشريعة

اذا كنت اشك ان في مال من يعولني غلول و مصروفي منه...

اذا كنت اشك ان في مال من يعولني غلول و مصروفي منه ولا املك عمل ولا مصدر مال فماذا عن مصرفي و ما هو الذي على فعله
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله ذا كان غالب نفقته عليكم من حرام فلايجوز لكم ان تأخذوا منه بقدر الحاجة فقط، أما إذا كان غالب ماله حلال وبعضه حرام فيجوز لك الانتفاع بماله وتذكيره بالله في الحرام وتجنب ذلك المال.
وكذلك إذا كنا مختلطا نصفه حلال ونصفه حرام فيجوز على الراجح أنه يجوز الانتفاع به مع تذكيره بالله، والله تعالى اعلم.