محامي

لدي استفسار عن القانون الاماراتي في زواج البنت دات...

لدي استفسار عن القانون الاماراتي في زواج البنت دات ال21 عاما بدون ولي امرها ، حيث ان عائلتها رمتها خارج المنزل بسبب مشكلة حصلت وهي تسكن لوحدها حاليا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للوقائع المعروضه علينا ف استفساركم   وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه الاتحادي   المنظم  لماسائل الاحوال الشخصيه  كالزواج والطلاق  والاثار المترتبه عليه     اولا وبجميع الاحوال لايجوز الزواج بدون موافقه الولي  وهو ولي امر الفتاه   الراغبه في الزواج  فان تعذر للاسباب   الوارده   في استفساركم   يمكن للماذون او القاضي الشرعي  ان يكون وليا اذا ثبت عضل الولي   وهذا جانب يمكن للمحكمه التحقق منه  كما ونصت الماده (32)الولي في الزواج هو الأب ثم العاصب بنفسه على ترتيب الإرث ابناً ثم أخاً ثم عماً، فإذا إستوى وليان في القرب فأيهما تولى الزواج بشروطه جاز، ويتعين من أذنت له المخطوبة.المادة 34
إذا غاب الولي الأقرب غيبة منقطعة، أو جهل مكانه، أو لم يتمكن من الاتصال به، انتقلت الولاية لمن يليه بإذن من القاضي وفي حالة العضل تنتقل إلى القاضي.
المادة 35
القاضي ولي من لا ولي له.
المادة 36
ليس للقاضي أن يزوج من له الولاية عليه من نفسه ولا من أصله ولا من فرعه. هذا بشكل عام   وان كان لكم اي استيضاح فعلى الرحب والسعه   شكرا لك