الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندى تؤام بنتين عمرهم سنة و ٤ شهور...

السلام عليكم عندى تؤام بنتين عمرهم سنة و ٤ شهور بنت منهم بتصرخ علطول من غير وجود اى سبب عضوى صريخ لمجرد تنفيذ رغباتها و اختها بقت تقليدها ممكن اعرف اقوم التصرف ده ازاى خصوصا صغر السن

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الصراخ والعناد عند الأطفال في بداية عمرهم وخاصة خلال فترة النمو تعتبر حالة ومرحلة طبيعية من مراحل النمو عند الطفل، وقد تكون وسيلة تعبير للطفل عن احتياج ما أو رغبة في تملك شيء معين وان كانت أيضاً بدون سبب فهي مرحلة طبيعية، بحيث يعبروا الاطفال عن عصبيتهم من خلال الصراخ الشديد، العناد، البكاء، رمي الاشياء المحيطة بالطفل والتكسير او غيره، ويمكنك عندما يمر الطفل بنوبة من العصبية والصراخ قوموا بتجاهل التصرف لبرهة من الزمن لتصل لحوالي دقيقتين فستجدين الطفلة قد توقفت عن هذا التصرف، كما وعليكِ ان تعرفي ان الطفلة قد تكون تقلد المحيطين بها خاصة وأن الطفلة في هذا العمر تكون قد بدأ بالتحدث والمشي والحركة والبحث من حوله ويكون المحيطين به سعيدين بهم ولكن يجب ان تحرصي على ألا تكون سعادتهم به مرتبطة بإكسابهم له سلوكيات سلبية كالعصبية او العناد او غيره.
قومي بالنظر داخل عيون طفلتك وأخبريها ان عليها الهدوء وعدم التصرف بتلك الطريقة، واستمري بذلك إلى ان تستجيب الطفلة شجعي الطفلة على اللعب وتفريغ الطاقة التي بداخلها من خلال اللعب في اماكن مفتوحة تحت تصرف ونظر الكبار، من الضروري أن يتم استخدام اسلوب الحوار والمناقشة مع الطفة في وقت لا يكون به نوبة صراخ، كما ويمكنك ان تستخدمي اسلوب التعزيز ولكن كوني على ثقة ان ابنتك ما زالت صغيرة واغلب تصرفاتها عفوية وعشوائية وقد يكون التغيير هو ان تتقبلي طفلتك إلى جانب أن تكسبيها وتعلميها السلوك الهادئ من خلال صبرك عليها، خففي من حدة توترك وخوفك على طفلك وعصبيتك ورد فعلك السلبي من خلال ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء التي تساعدك على تفريغ الطاقة السلبية من داخلك وبالتالي تتمكنين من الصبر على سلوك طفلك والتعامل معهم بإيجابية.
وفيما يتعلق بالطفلة التي تقلد أختها حاولي ألا تشعري كلاهما انكِ تميزين بينهم كي لا يكون ذلك سبب في الصراخ والعصبية عند الطفلة او حتى لا تتشكل مشاعر سلبية بداخل كلاهم، عززي السلوك الإيجابي عند الطفلة كي يثبت السلوك، مع العلم والتأككيد ان الأطفال ما زالو صغار والمرحلة التي يمرون بها طبيعية.