دكتور الشريعة

السلام عليكم،أنا مريضة بجرثومة المعدة تجعلني عند...

السلام عليكم،أنا مريضة بجرثومة المعدة تجعلني عند الأكل أشعر بإعياء شديد وألم في المعدة وأريد أن أتقيأ وأتخلص من الأكل بأي طريقة ممكنة حتى يهدأ الألم قليلاً،فأضطر لإدخال إصبعي في فمي لكي أتقيأ لأنه لا يخرج لوحده وإن لم أفعل ذلك أظل أشعر بألم شديد لا يهدأ فهل يجوز أن أتقيأ أم أن صيامي سيبطل؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان التقيء عمدًا مفسد للصيام، فقد قال صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:((مَنْ ذَرَعَهُ الْقَيْءُ – أي : غلبه- فَلَيْسَ عَلَيْهِ قَضَاءٌ ، وَمَنْ اسْتَقَاءَ عَمْدًا فَلْيَقْضِ)) رواه الترمذي، فقد فسد صيامك بهذا الفعل المتعمد وعليك القضاء. والله تعالى أعلم وأحكم.