أخصائي تغذية

السلام عليكم انا طولي 180 ووزني 75 وكنت عايز نظام...

السلام عليكم انا طولي 180 ووزني 75 وكنت عايز نظام غذائي صحي اداوم عليه عايز اعرف يكون مكون من كام جرام من البروتين وكام كربوهيدريت ووكام دهون صحيه والفيتامينات كمان ايه انواع الفيتامينات الي محتاجها جسمي علي مدار اليوم

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أرجو منك عزيزي العميل تزويدي بالجنس والعمر والنشاط البدني لكي يتم تزويدي بالحمية المناسبة

الرد من العميل

الجنس ذكر والعمر 22 عام والنشاط البدني متوسط

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 23.1 كغم/ متر مربع وهو وزن مناسب جدا لطولك ولا تعاني من اي زيادة وزن أو نحافة.
إن احتياجاتك اليومية من الطاقة للحفاظ على وزنك الحالي تساوي 2858 سعر حراري.
تنقسم السعرات الحرارية اليومية الى 393 جرام كاربوهيدرات، 107 جرام بروتين، 95 جرام دهون.
أما الفيتامينات و المعادن فالجسم يحتاج لجميع الفيتامينات و المعادن بشكل يومي و لا يمكن حصرها بسبب عددها الكبير جدا و بتناول غذاء صحي وكمية سعرات حرارية تنطبق على احتياجاتك من الطاقة نسبة لوزنك وطولك فأنت تحصل على كافة الفيتامينات و المعادن التي تحتاجها.

حمية صحية 2800 سعر حراري

الفطور:

رغيف ونصف  خبز صغير رقيق ويفضل من خبز النخالة او 3 قطع خبز توست او 3/4 رغيف خبز كبير

4 ملعقة طعام حمص او 2 بيضة مسلوقة او بياض 4 بيضات او 8 ملاعق فول

جبنة صفراء 2 شريحة او4 مثلث جبنة او4 ملعقة طعام لبنة

كوب حليب كبير (240 مل) مع ملعقة سكر صغيرة

شرحات خيار و بندوره

وجبة خفيفة:

2 حبة فاكهة متوسطة الحجم مثلا موزة ا و حبة تفاح متوسطة او اي نوعين فاكهة متاحين ويتم تقدير الحجم بالعين
كوب لبن زبادي

الغداء:

2 صحن خضار مطبوخة او 2 زبدية سلطة ( محتوى الصحن يعادل محتوى كوب ماء 240 مل)

2 زبدية ارز بما يعادل تعبئة كوب ( 8 ملاعق)

قطعة لحمة او دجاج او سمك منزوعة الدهن والجلد بما يعادل 180 غم

وجبة خفيفة:

2 حبة فاكهة او 2 حبة خضار متوسطة الحجم

2 كوب شنينة او لبن زبادي زيدية صغيرة او اي من بدائل الحليب الواردة في وجبة الفطور

العشاء:

2 صحن سلطة بما يعادل كوب واحد و يفضل سلطة التونا او السيزر لغناها بالبروتين

2 حبه فواكه أو كوب عصير طبيعي

2 قطعه خبز توست او رغيف خبز صغير  مع 4 ملاعق لبنة او 4 شرائح شيدر

الرد من العميل

متشكر جدا يا دكتوره ....ربنا يكرمك

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو و نتمنى لك السلامة