دكتور الشريعة

هل يجوز قص الحواجب ؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وهل يجوز السفر للدراسه بدون محرم ؟

الرد من العميل

هل سيتأخر الرد؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله ان النمص وهو الاخذ من الحاجبين يعد من الكبائر سواء اكان قصا ام نتفا، عبد الله بن مسعود رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم: (لعن ‏الواشمات والمستوشمات، والنامصات والمتنمصات، والمتفلجات للحسن المغيرات خلق الله ‏تعال)متفق عليه.
واما بالنسبة لسفر المرأة دون محرم فهو محرم سواء للدراسة ام غيرها حتى العبادة، عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم ، ولا يدخل عليها رجل إلا ومعها محرم ، فقال رجل : يا رسول الله ، إني أريد أن أخرج في جيش كذا وكذا وامرأتي تريد الحج ، فقال : اخرج معها )متفق عليه.
والله أعلم وأحكم.