محامي

السلام عليك انا عادل من الشارقة عندي بنت من طليقتي...

السلام عليك انا عادل من الشارقة عندي بنت من طليقتي عمرها 10 سنوات وأريد انا اخذ الحصانه منها للاني اخاف عليها من ابنها وعمرة 19 سنه وهو اخوها من آلام هل يجوز وهم جنسيه أوزبكية وعايش معاها في نفس النزل ولا يعمل

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لما قرره قانون الاحوال الشخصيه فان الحضانه تستمر مع الام حتي بلوغ الابنه 13 عاما ويمكن للمحكمه مد الحضامه حتي زواجها حال كان ذلك محققا لمصلحة الابنه وعليه فليس لك الحق في المطالبه بضم الابنه قبل ذلك السن
حيث ينص قانون الاحوال الشخصيه علي انه :
المادة رقم 156
1 - تنتهي صلاحية حضانة النساء ببلوغ الذكر أحدى عشرة سنة والأنثى ثلاث عشرة سنة، ما لم تر المحكمة مد هذه السن لمصلحة المحضون وذلك إلى أن يبلغ الذكر أو تتزوج الأنثى.
2 - تستمر حضانة النساء إذا كان المحضون معتوهاً أو مريضاً مرضاً مقعداً، ما لم تقتض مصلحة المحضون خلاف ذلك.

الرد من العميل

عفواً يا استاذ انا عندي فقط بنت منها وابنها كبير في السن ساكن مع طليقتي وهو اخوها من آلام وعمرك 19 يعني مابيصير يعيش معاهم العادات والتقاليد عندهم غير الروس او الازبكيه هذا سؤالي وانا خايف علي بنتي للانه عربي مانعرف للانها مش عائشه معاي مع امها

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال كون سن الابنه 10 سنوات فلا يجوز ضمها لحضانتك لانها مازالت في سن حضانة النساء