طبيب بيطري

دم لونه غامق مع براز الكلب والبراز عباره عن اسهال

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب الاسهال عند الكلاب :-

  • التهاب بالامعاء او بالمعدة بسبب عدوى بكتيرية (تناول طعام فاسد مثلا) او عدوى فايروسيه ( مثل فايروس البارفو)
  • تناول طعام يسبب تسمم للكلب مثل الشوكلاته او الثوم والبصل
  • تغير مفاجئ بالنظام الغذائي للكلب
  • عدوى طفيليه (مثل الديدان الحلقيه بالامعاء)

العلاج :-

  • يجب تصويم الكلب من 6-12 ساعه وتقديم اول وجبه له بعد الصيام مع لبن ويفضل ان تكون طريه مثل مهروس الجاج مع اللبن او الخضار مع اللبن او اللحم وهكذا
  • اعطاء الكلب دواء فلاجيل لمدة 5 ايام كل يوم 3 مرات وتكون الجرعه 3 ملي
  • اعطاء الكلب حقن مضاد حيوي تحت الجلد مثل الاموكسيسيلن او البنيسيلن لمده ثلاث ايام وتكون الجرعه حسب وزن الكلب
  • في حالة الجفاف الشديد يجب تزويد الكلب بسوائل تحت الجلد او عبر الوريد
  • يجب توفير المياه دائما امام الكلب ويفضل ان تكون مياه سلق الدجاج ( من دون بهارات او ملح) او مرق اللحم او الخضار

نصائح وارشادات :-

  • يجب اعطاء الكلب جميع لقاحاته في حالة انه لم يأخذها بعد اسبوع من الشفاء التام من المرض
  • ينصح باعطاء الكلاب حبة الدود كل 3 شهور بشكل دوري
  • في حالة تغير النظام الغذائي للكلب يجب تغيره بشكل تدريجي وليس مفاجئ خصوصي بالاعمار الصغيره (اقل من 9 شهور)