الزواج و الإرشاد الأسري

لدي شخص بالغ بحاجة لمتابع مع اضطراب فرط الحركة...

لدي شخص بالغ بحاجة لمتابع مع اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه ، لكن كل الي ألاقيهم مختصين للأطفال ، فهل ممكن إنهم يعالجو البالغين ؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة الطبيب وحيام أخذ أدوية بعد رمضان إن شاء الله ، لكن الدواء لوحده لا يكفي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ماأعرف ، فهي شخص مو مقرب مني جدا لكن حابة أساعد وقاعدة أبحث معاها

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

هناك ثلاثة مظاهر لفرط الحركة وضعف الانتباه وهى كالتالى :-
- اضطراب نقص الحركه مع فرط النشاط(الغفله السائده)
- اضطراب نقص الانتباه مع زيادة الحركه(زيادة الحركه السائده)
- حاله مشتركه من نقص الانتباه مع فرط الحركه)
وبمضى الوقت تظهر أعراض فرط الحركه والاندفاع وتتحول الى عدم ارتياح داخلى يبدأ فى المراهقه ويستمر للبلوغ وتتميز هذه الحاله بالغفله وصعوبة الانجاز للعمل والمماطله ومواجهة مشاكل فى التنظيم ويجد البالغ الصعوبه فى اتباع التوجيهات وتذكر المعلومات والتركيز وتنظيم المهام واكمال العمل فى وقت محدد مما يؤثر على حياته بشكل كبير مسببا مشاكل عاطفيه واجتماعيه ودراسيه ومهنيه فيقل احترامه لنفسه ويفقد الثقه فى نفسه
لذا عليك سيدى بسرعه التوجه الى استشارى نفسى لفحص التاريخ المرضى وعمل العلاج اللازم لاضطراب فرط الحركه ونقص الانتباه من خلال الدمج بين الادويه وبين العلاج السلوكى المعرفى والمهارات التدريبيه كما أن ممارسة الرياضه البدنيه وتحسين النوم والتغذيه الجيده له تأثير ايجابى فى التحسن