محامي

أنا لدي صفحة على فيسبوك بها عدد ضخم جداً من...

أنا لدي صفحة على فيسبوك بها عدد ضخم جداً من المشتركين و المتابعين و هي صفحة قديمة لكني غيرت اسمها فواضح من اسمها انها تدل على انها تخص المسابقات ، و لدي فيها اكثر من ٧ مليون متابع اغلبهم عرب و مصريين ( و أستطيع مضاعفتهم خلال اسبوع بكل سهولة ) و يتضح من معلومات الصفحة انني أنا المالك لهذه الصفحة و مربوطة بصفحتي الشخصية على فيسبوك . مع العلم انني أحظى بتفاعل على اي منشور تتجاوز ال ٧٠٠ الف مشاركة بفضل الله أنا ارغب بعمل مسابقة عن طريق صفحتي هذه على فيسبوك يكون الاشتراك فيها بمقابل مادي و الربح فيها مبالغ ماليه لشخص واحد اسبوعيا ، و بالتأكيد الهدف من هذه المسابقة هو هدف ربحي بالدرجة الاولى ، لكن سيتم اختيار الفائز بقرعة في بث مباشر على الصفحة و يتم تسليمه الجائزة في بث مباشر ايضا السؤال هو :١- هل هذا الاجراء ممنوع او قد يعرضني للمسائلة أمام الجهات القضائية في الدولة ( جمهورية مصر العربية ) ٢- هل هناك إجراءات محددة لتقنين هذه المسابقة ؟

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

الاطار القانوني فيما يتعلق بتلك المسابقات يتعلق بعدة نقاط وهي ان اجراء تلك المسابقات لابد من انشاء ملف ضريبي وسداد الضرائب المستحقه علي تلك المسابقات وفقا للقانون حيث ان اك المسابقات تعد نشاطا تجاريا خاضعا للضريبه ولابد من ترخيصه من خلال القنوات الشرعيه ومن ناحيه اخري يخضع الامر للقانون المدني فيما يتعلق بمنح الجائزه فهو التزام واجب علي القائم بالمسابقه وحال نكوله عن ذلك يمكن مقاضاته مدنيا للحصول علي الجائزه التي تم الاعلان عنها
حيث ينص القانون المدني علي انه :
المادة (162) : 1- من وجّه للجمهور وعداً بجائزة يعطيها عن عمل معين التزم بإعطاء الجائزة لمن قام بهذا العمل، ولو قام به دون نظر إلى الوعد بالجائزة أو دون علم بها. 2- وإذا لم يُعيّن الواعد أجلاً للقيام بالعمل، جاز له الرجوع في وعده بإعلان للجمهور، على ألا يؤثر ذلك في حق من أتم العمل قبل الرجوع في الوعد. وتسقط دعوى المطالبة بالجائزة إذا لم ترفع خلال ستة أشهر من تاريخ إعلانه العدول للجمهور.
وينص قانون
مادة 74 - تستحق ضريبة نسبية على:
1- المبالغ المعدة للأداء للمراهنين فى مراهنات سباق الخيل وصيد الحمام وغيرها من أنواع المراهنات وعمليات اليانصيب بجميع أنواعها، وذلك بواقع 60% من هذه المبالغ ويتحمل الرابح الضريبة.
2- المبالغ أو الجوائز المعدة للاداء نقدا او عينا للرابحين فى المسابقات وذلك بواقع 20% من المبلغ أو من قيمة الجائزة.
ويتحمل الرابح الضريبة.
وتخفض الضريبة إلى النصف إذا وقع المبلغ أو الجائزة فى نصيب الجهة المنظمة للمسابقة أو الصادرة لليانصيب.
3- الأنصبة والمزايا التى يربحها أصحاب السندات أو المؤمن لهم والمدخرون عن طريق السحب أو الاختيار بالقرعة الذى تجريه أية جهة من الجهات العامة أو الخاصة، وذلك بواقع (15%) من قيمة ما يتم الحصول عليه.
ويتحمل الرابح الضريبة.

الرد من العميل

شكراً ،١- لكن من أين أبدأ عمل الإجراءات اين اذهب٢- هل يمكن فتح ملف ضريبي لشخصي او لصفحة ع فيسبوك ام يجب فتح سجل تجاري او نشاط تجاري لعمل ملف ضريبي ؟

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

يمكنك فتح سجل تجاري وبطاقه ضريبه لنشاط المسابقات الذي تنوي القيام به