الزواج و الإرشاد الأسري

0549910101 انا أعاني من ضيق في الصدر ومعدتي...

0549910101 انا أعاني من ضيق في الصدر ومعدتي تعورني واذني وصداع خفيف واحس كفوف يدي حاره وفيني خوف شديد من كورونا احس اني مره متضايقه وخايفه يكون فيني شي وخايفه ع اولادي

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هي تلك الأعراض التي تعاني منها ؟
تلك الأعراض هي  قد تكون دلالة على الإصابة بأي مرض فيروسي مثل نزلات الرد والأنفولنزا أو حتى كورونا وهي أعراض غير محددة لمات يعرف بمجموعة أمراض إلتهابات الشعاب الهوائية العليا
ما هو العلاج لمرض كورونا والإلتهابات الشعابية العليا ؟
العلاج لتلك الحالات يكون عبر الأدوية المسكنة للألم مثل الأسيتامينوفين وهي أدوية تقلل من الصداع وخافضة للحرارة والألم في اليديدن والأذنين والمفاصل والعضلات في الجسم الذي يكون عادة مرافق للإلتهابات الشعابية العليا بالأضافة للعلاج العرض ففي حال وجود كحة يتم العلاج عبر الأدوية التي تقلل من الكحة مثل شراب الأمبروكسول وشراب الجوافينازين والأدوية المقشعة للبلغم مثل أقراص البروموهيكسين وأما بالنسبة للكورونا فيختلف علاجها في أنه يتم أضافة أدوية مضادة للإلتهابات الفيروسية مثل أدوية علاج الكبد الوبائي مثل علاج التينيفوفير واليفوسبوفير ولا يعلم حتى الان مدى فاعلية العلاجات ضد مرض الكورونا
ما هي الأعراض التي يختلف فيها كورونا عن أي نزلة برد عادية أو فلونزا ؟
  • صداع الرأس يكون في كلا الحالتين ولكن يكون في كورونا أقوى بكثير
  • الكحة الجافة هي علامة مميزة لكورونا ولكنها علامة متأخرى
  • ألم في العضلات والمفاصل ويكون في كورونا ألم المفاصل والعضلات شديد جدا
  • فقدان القدرة على التفس بشكل طبيعي وضيق النفس الشديد يكونان من مميزات مرض كورونا
  • ألم في البطن وأسهال وهو موجود في كلتا الحالتين
  • الأرتفاع في درجة الحرارة في حالة كورونا يكون عالي ( أكثر من 40 درجة )

ما هي التشخيصات المتاحة ؟
سيقوم الطبيب بفحص المريض إكلينكيا وأخذ التاريخ المرضي للمريض وتاريخ السفر والأختلاج بالناس المحيطين به وفحص عينات من الدم بالأضافة لفحص الصدر عبر الأشعة العادية أو المقطعية للتأكد من سلامة النسيج الرئوي بالأضافة لفحص pcr في الدم للتأكد من عدم وجود إصابة بمرض كورونا
ما هي النصيحة ؟
ينصح في تلك الحالة الأتصال على الرقم الخاص بمتابعة حالات الأشتباه في كرورنا في بلدكم للفحص الطبي والتشخيص والعلاج المناسب بالأضافة لأنه سيتم تحويل سؤال لقسم الأرشاد النفسي للتعامل مع القلق في تلك الحالة