الزواج و الإرشاد الأسري

عندي طفل واخاف عنده مشكله او توحد عمره سنه لكن لا...

عندي طفل واخاف عنده مشكله او توحد عمره سنه لكن لا يستجيب معي ابدا
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان التوحد او اي مشكله نفسية لدي الاطفال لا يمكن تشخيصها قبل عمر السنتين ولكن للتوضيح فان التوحد عبارة عن اضطراب في النمو العصبي يؤثر على التطور في ثلاثة مجالات اولها قصور في نمو وتطور المهارات التواصلية
ثانيا صعوبة التفاعل الاجتماعي اوهو مرتبط بالمهارات التواصلية أيضا
ثالثا التعلق الشديد بالأعمال الروتينية والمحافظة على أنماط وأداء الأفعال على وتيرة واحدة وصعوبة القدرة على اللعب
وهناك علامات كثيرة للتوحد ولكن بعضها قد تكون أعراض لأمراض أخرى ، والوالدين هم الأكثر قدرة علي اكتشاف حالة طفلهم ، ومن أهم العلامات :
- صعوبة الاختلاط مع الأطفال الآخرين
- تجاهل الآخرين كأنه أصم- رفض ومقاومة التعليم والتدريب
- عدم طلب المساعدة من الآخرين عند احتياجها
- غير ودود متحفظ وفاتر
- يطيل النظر إلى لعبته ، وعلاقة غير طبيعية مع لعبته
- عدم الخوف من الأشياء الخطرة كالنار والسيارات
- الرتابة ورفض التغيير
- الضحك من غير سبب
- الصراخ الدائم من غير سبب
- الحركة المستمرة من غير هدف
- عدم التركيز بالنظر اي التواصل بالنظر بالعين وهو يعتبر اهم العلامات الداله علي التوحد
فاذا توافرت هذه الاعراض يجب التوجه للعلاج وخاصة ان الطفل مازال صغيرا وان الاكتشاف المبكر للحاله يساعد بشكل كبير فى العلاج فعليكم التوجه لمركز من مراكز علاج التوحد لسرعة التشخيص ووضع برنامج علاجى كامل لتنمية تلك المهارات بمساعدة الاسره
فسيدتى المبدا الاول لا تجعلوا التوحد هو كل حياتكم حتى لا يؤثر على الاسره بل بالعكس اجعلوه سبب لترابط الاسره وتكاتفها لمواجهة هذا المرض فدور الاسره هو الاساس فى البرنامج العلاجى لانكم ترصدون كل تصرفات وسلوكيات الطفل التى لا يقوم بها الافى المنزل ولا يقوم بها اماما من يقومون بفحصه ويضعون برنامج العلاج فدوركم الاساسى هو نقل كل سلوكيات الطفل وتفاعلاته وتطوره للمختصين على علاجه ويجب ان يتم توفير جو من التقبل للطفل والتعامل معه كفرد طبيعى فى الاسره وملاحظة اهتماماته فالتعلم ياتى عن طريق اهتماماته فمثلا لو يهتم الطفل بالسيارات فيكون تعليمه المهارات الادراكيه واللغويه عن طريق صور السيارات واصوات السيارات وعند وجود مشكله تواجهه على الاسره المتابعه وتجريب الحلول وتطبيقها وملاحظة الافضل للتعامل مع الطفل ورغبتكم المستمره فى تطويره ومساعدته على التواصل مع المجتمع من خلال اهتماماته سيكون لها اثرا فعالا جدا فى العلاج اهم شىء هو ترابط الاسره وعدم غياب احد افرادها او اهتمام الام بالطفل دون الاب او العكس ومدى تقبلكم للطفل ورغبتكم فى تغيير سلوكه