الزواج و الإرشاد الأسري

انا ام اربي طفلتين لوحدي اعاني الحاله الماديه...

انا ام اربي طفلتين لوحدي اعاني الحاله الماديه السيئة واصبح البنات يرفعو صوتهم وبالكاد يقبلو مساعدتي بشغل البيت وانا مريضه ولا يتجاوبوً معي ولا اعرف كيف اتعامل خاصة مع الصغيره عمرها ١١ والاكبر ١٤ الرجاء ارشاديا كيف امنعهم من رفع صوتهم ومساعدتي بالبيت وشكرا جزيلا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا لا يوجد لي احد سوى الكنيسه تساعدني ولا اهل ولا زوج وانني فشلت بزواجات للأسف واب بناتي ايضا تركنا من سنوات عديدهً ١١سنه وتزوج

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

البنات بعمر المراهقة و من سمات هذه المرحلة الرغبة فى الاستقلالية و العناد و العصبية و ظهور المشاكل مه الوالدين ، لذا التعامل معهم يحتاج إلى حكمة و صبر لأن الصدام و العناد غير مجدى
لذا أنصحك بالحكمة و الصبر فى التعامل معهم ، أحرصى على اشعارهم بالحب و القبول و الاهتمام من جانبك و امنحيهنم الشعور بالامان ، لأن احساسهم بالخوف و الضغط سيساهم فى ظهور السلوكيات السلبية
أكثرى من الكلام الايجابى
وتجنبى لغة الأوامر والتأنيب عن طلب الحاجة و استبدليها بالكلمات اللطيفة المشجعه و اشكريهم على أى جهد مبذول حتى لو ضئيل
و تذكرى أنهم فى مرحلة لهم احتياجات و يريدون أن يعيشوها بطريقتهم ، فحاولى للوصول الى طريق وسط بينكم
و أنصحك أيضا بضرورة الاهتمام بنفسك و صحتك ، أجعلى وقت خاص لكى باليوم و خففى على نفسك أعباء المنزل و ليس من الضرورى أن تقومى بها على أكمل وجه فامنحى نفسك جزء من الراحة حتى تستطيع مواصلة الحياة