طبيب بيطري

هامستري عمره ٦ اشهر من نوع الهامستر السوري لديه...

هامستري عمره ٦ اشهر من نوع الهامستر السوري لديه انتفاخ في خده مع ظهور قطعه قيح كريهة اللون
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تساقط الشعر حول العين ، قلة النوم انتفاخ في الخد مع بعض الجروح
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الهامستر السورى
  • ان الانتفاخ او الورم الموجود بخد الهامستر عادة يكون كيس خراجى Abcess formation
  • يجب محاولة فتح الكيس الصغير الخراجى بمشرط صغير مع مراعاة تعقيم المنطقة باليود عدة مرات قبل فتح الكيس الصغير الخراجى.
  • يجب وضع البيتادين(اليود) داخل فتحة الورم وتنظيف محتوياتها من الجروح والمادة البيضاء او الصفراء ذات الروائح الكريهة ويكون وضع اليود المخفف بواسطة السرنجة عدة مرات يوميا لمدة 3 أيام.
  • يجب شراء بودرة البنسلين البشرى 50 جم المخصصة للاطفال ووضع كمية 1جم داخل فتحة الورم بعد تنظيفها باليود يوميا لمدة 3-4 أيام او ان امكنك شراء البنسلين البيطرى سائل مثل(بان-سترب Pen-strep pencillin)
  • هذه الادوية تقتل البكتريا التى تسبب الخراج او التكوين الحويصلى الصديدى بخد الهامستر المؤدى الى خروج جروح ومواد صديدية ذات روائح كريهة.
  • يفضل اعطاء الهامستر بالفم 0.25 ربع cc بواسطة السرنجة من مضاد حيوى مثل BIOMOX 250 شراب البشرى عادى أمن جدا يوميا لمدة 3-4 أيام.
  • وضع اليود حولين المنطقة الخالية من الشعر يوميا وبعد جفاف اليود نضع مرهم المكيونازول المضاد للفطريات مرة يوميا لمدة 4-5 أيام.