الزواج و الإرشاد الأسري

Bn ana haba nkoun mertaha w mnich haba nt9l9...

Bn ana haba nkoun mertaha w mnich haba nt9l9 malgre ysra wch ysra
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
Oui
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
Haba nsafi 9lbi w mndirch 3la hdrat nass aussi

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

استفسارك عن كيفية طرد القلق والشعور بالارتياح مؤشر جيد على اهتمامك بصحتك النفسية, ويجب ان تتذكر أن مهما بلغت المشاكل بينك وبين الغير فلا شيء يستحق أن يشعرك بالتشتت ولا ان تجعل قلبك مليء بالسواد أو الحقد تجاههم, يمكنك أن تصفي قلبك من خلال إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بالتوقف عن الأفكار السلبية وممارسة تمارين التنفس العميق لتصفية ذهنك والتفكير بمنطقية واتزان, تبني أنماط التفكير الإيجابية وعدم الالتفات للأشخاص الذين يبثون فيك التوتر والمشاكل مع الآخرين يساعدك في ضبط القلق والتحكم بانفعالاتك بطريقة مناسبة, حاول أن تحيط نفسك بدائرة أمان تساعدك في تخفيف عبئك النفسي بشكل سليم ومناسب دون إيذاء لمشاعرك او لغيرك, يمكنك الحديث مع الأشخاص الذين تواجه سوء تفاهم معهم وتجدوا مساحة للنقاش وإيضاح الأمور لتصفية القلوب ولا ضير في طلب المساعدة من طرف ثالث للحصول على الدعم والأمن, ذكر نفسك بأنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية والمسؤول الاول عن انطباعات الآخرين عنك فتذكر أن تحدد أولوياتك وتتصرف بناء عليها ولا تعطي المواضيع سوى حجمها, بالإضافة إلى أن ممارسة الرياضة والهوايات والنشاطات التي تحبينها من شانها استعادة اتزانك النفسي الذهني الجسدي وإراحة قلبك.