الزواج و الإرشاد الأسري

أشعر دائما بالوحدة و ساعات نخمم في الإنتحار

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اجل

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الشعور بالوحدة هو من أصعب المشاعر التي تصيب الجسم بالحزن والألم والضيق واستمرار هذا الشعور المشاعر أودت بك لحالة من الاكتئاب لذا من الجيد أن تدرك ما تمر والمشاعر التي تحاول السيطرة عليك لتعمل على التغلب عليها من خلال التغيير والعزيمة والإرادة التي بداخلك، والتغيير يكون من خلال التزامك ببعض الارشادات العملية التي تخلصك من تلك المشاعر ولكن يتطلب ان تساعد نفسك.
تفكيرك بالانتحار يشير إلى تطور حالة الاكتئاب لديك، مع العلم أن الاكتئاب هو مزيج من الحزن ومشاعر الاحباط التي تسيطر على النفس والجسد مما تدفعك نحو العزلة وعدم حب بالحياة وسيطرة الافكار السلبية على العقل مع وجود قلق وتوتر واضطراب في الأكل والنوم، ويأتي ذلك نتيجة التعرض للضغوط نفسية شديدة او المرور بتجربة عاطفية غير ناجحة او خلافات ومشاكل او موقف صادم أو غيره من المواقف والأحداث، وحين يصل الامر حد المحاولة والإقدام على الانتحار فهذا يدل على أنك الاكتئاب لديك حاد.
إليك بعض الارشادات العلاجية التي عليك اتباعها:

  • اعمل على تعديل افكارك حول نفسك والبنية المعرفية التي بداخلك حول وجودك واهميتك في المجتمع الذي تعيش فيه بأنك انسان محبوب ولديك من الاشخاص من يحترمونك ويقدرونك ويفقدونك وكلما غلب عليك هذا التفكير كلما تمكنت من التغلب على مشاعر الوحدة.
  • تجنب أن تجلس بمفردك لفترات طويلة من الوقت كي لا يكون هناك فرصة للتفكير السلبي أن يسيطر على عقلك.
  • اخرج في نزهة ترفيهية واستغل الوقت مع أصدقائك أو من تحب قضاء الوقت معه.
  • يمكنك الالتحاق بنادي رياضي تمارس به الأنشطة الرياضية وأيضاً فرصة للتعرف على أصدقاء وتبدئي بالتقرب ممن تريد بشكل تدريجي
  • عزز من ثقتك بنفسك.
  • اهتم بتطوير قدراتك وتعزيز نقاط القوة في شخصيتك ودع نظرتك لنفسك نظرة قوة وليس نظرة دونية.
  • حاور نفسك حوار إيجابي مع الذات من خلال ان تردد العبارات الإيجابية بينك وبين نسك فهي تترك اثر جميل على داخلك.
  • تجنب ان تكتم الضيق بداخلك بل وتحدث مع شخص مقرب منك حول مشاعرك وعواطفك الكامنة بداخلك فهذا يريحك ويساعدك على التغلب عليها.
  • مارس أي نوع من التمارين الرياضية فهي تريح الجسم وتنشط الدورة الدموية لديك وبالتالي تطرد كل الطاقة السلبية التي بداخلك.
  • اهتم بمظهرك الخارجي فهذا ينعكس على حالتك المزاجية.