الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من فقدان الذات وعديم الارتياح بجسدي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اريد المساعده فقط

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الشعور بفقدان الذات قد يكون لأحد الأسباب التالية:

  • عدم وضوح المستقبل والخوف من الآتي
  • ضعف الثقة بالنفس والشعور بالنقص في القدرات والإمكانيات الشخصية
  • عدم فهم ذاتك وعجزك عن تحديد أهدافك وطموحاتك وما تريد أن تكون عليه
  • أمراض صحية تصيبك بالإنهاك وتشعرك بأنك تفقد نفسك ببطء وتجعل الأفكار السلبية تسيطر عليك
  • إحباطات متتالية من المحيط والعجز عن تحقيق الأهداف
  • ظروف صعبة ومشاكل شديدة يمر بها الشخص ويعجز عن التعامل معها

ويمكن تحسين حالتك من خلال مشاركة ما تشعر به مع شخص مقرب منك لتعديل أفكارك وتوجيهك للتصرفات الصحيحة مع نفسك, طلب الدعم والمساعدة من أحد افراد العائلة في التعامل مع المشكلات التي تواجهها, التعامل مع عدم الارتياح الجسدي عن طريق ممارسة تمارين التنفس العميق وأخذ قسط من الراحة واتباع نظام غذائي صحي وترك الطعام الغير مفيد وشرب مشروبات دافئة تهدئ الجسد والأعصاب ويمكن أيضا زيارة طبيب وعمل الفحوصات الطبية للتأكد من سلامتك العضوية, إعادة تحديد اولوياتك من خلال تذكر الأشياء المهمة في حياتك وتذكر أحلام الطفولة والتأمل بالذات من خلال ممارسة اليوغا ومشاهدة فيديوهات تطوير الفكر والشخصية ومعرفة الذات وقراءة الكتب أيضا المتعلقة بذلك, ضع أولوياتك على مرأى عينك في غرفتك لتذكرك بنفسك وبمن أنت دائما, لا تسترسل مع شعورك بالألم الجسدي واشغل تفكيرك عنه من خلال اللعب مع الأطفال أو محادثة الأصدقاء او ممارسة النشاطات مع العائلة , فترك النفس للفراغ والتفكير مدخل للاضطرابات الجسدية والنفسية.