الزواج و الإرشاد الأسري

الخوف الشديد على ابنايء والنوم الغير منتضم مع دقات...

الخوف الشديد على ابنايء والنوم الغير منتضم مع دقات القلب
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ارتباطي الشديد بعابلتي والخوف من فقدانهم وهذا على حساب زوجي وابنايء

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الخوف الزائد على الأبناء و العائلة و سيطرة تلك الافكار على ذهنك باستمرار و عدم القدرة على التخلص منها قد يشير إلى وسواس و هى من الاضطرابات المرتبطة بالقلق ففيها افكار ملحة و مخاوف غير منطقية ( وسواسية ) تؤدى الى تصرفات قهرية اى يفعلها رغما عنه رغم علمه جيدا بأنها غير صحيحة و لكن لا يستطيع ايقاف التفكر اوالسلوك

و استمرار الافكار الوسواسية قد يؤدى الى مضاعفات منها
اضطراب النوم

اضطراب العلاقات الاجتماعية

عدم القدرة على الذهاب إلى العمل

اكتئاب واضطرابات نفسية أخرى

أفكار وتصرفات انتحارية
و للتغلب على الافكار الوسواسية اليكى بعض النصائح

- تجاهل الوساوس و عدم الاستجابة لها رغم صعوبة الأمر الا أنه أول خطوات العلاج السلوكى
- شغل النفس بأشياء ايجابية اذ ما حاولت الفكرة السيطرة عليه
- شغل اليوم بالنشاطات اليومية بحيث لا تترك مساحة للتفكير
- القرب من الأشخاص الذين يرتاح لهم
- الخروج من المنزل للتنزه أو للشراء أو للأكل فى أحد المطاعم
- ممارسة الرياضة و تمارين الاسترخاء فهى تساعد على التخلص من الأفكار السلبية
- قضاء وقت أطول مع العائلة والأصدقاء؛ لتوطيد العلاقة معهم ومن ثم الشعور بالراحة عند الحديث عن الأفكار الوسواسية مما يخفف شدتها
- التحكم بالضغوطات النفسية، حيث إنها تزيد حدة الوسواس، وينصح بممارسة تمارين الاسترخاء لتخفيفها
- الحرص على أخذ قسط كافٍ من النوم؛ لتزويد الجسم بالقوة الكافية للتعامل مع صعوبات الحياة