أخصائي تغذية

مرحبا دكتورة،،، اعاني من الامساك مع وجودة ألم في...

مرحبا دكتورة،،، اعاني من الامساك مع وجودة ألم في منطقة الشرج هل تكرمتي يا دكتور ترسلي جدول صحي من التغديه مناسب لوضعي ،، علماً ان وزني

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

في هذه الحالة أنصحك بتطبيق ما يلي:
عليك تناول نظام غذائي غني بالألياف والتي تساعد في إخراج الفضلات من الأمعاء, ومن مصادر الألياف الشوفان والنخالة ومنتجات القمح الكامل والشعير والفريكة, كما ينصح بالإكثار من شرب الماء لأن هذه الألياف ذائبة بالماء وتحتاج إلى وسط مائي كي تعطي مفعولها.
الخضار والفواكه الطازجة تحتوي على الألياف أيضا, بالإضافة إلى احتوائها على مركبات تقي من الالتهاب مثل الفلافانويد, لذا أنصحك بالإكثار من تناول الخضار والفواكه بما لا يقل عن 4-5 حصص يوميا, كما أن الألبان والزبادي تحتوي على البروبيوتك وهي بكتيريا نافعة تزيد من صحة الجهاز الهضمي.
كذلك تجنب الأطعمة الحارة والشطة والبهارات والفلفل والتقليل من الأغذية التي تزيد الإمساك مثل الأرز والبطاطا والخبز الأبيض ( استبدل الخبز الأبيض بالخبز الأسمر), أنصحك أيضا بالتقليل من شرب القهوة والابتعاد عن المشوربات الغازية لأنها تحتوي على الكافيين وقد تؤدي لاضطراب المعدة, والتقليل قدر الإمكان من الدهون والشحوم.