طبيب بيطري

اولا شكرا لتعاونكم في علاج الحيوانات والتخفيف عنها...

اولا شكرا لتعاونكم في علاج الحيوانات والتخفيف عنها اخي كل ما ذكر من انتفاخ في الخصيتين وفي البطن جهة الخصيتين والتهاب القضيب ورأسه واحمرار مع حراره عليه خروف عمره ثلاث اشهر ونصف يزن 32كيلو غرام محلات ذنبه وقد احضرنا له طبيب من البلده فقام بإعطائه ابره للالتهابات والله مدري بول وبعد أن قرأ ة على النت أن حصر البول غلط إعطائه ابره مدر للبول فساورني الخوف على موت الخروف علما اننا قمنا بعمل مغاطس ماء بقضيب الخروف ماء فاتر وملح وحتى الآن لم يتبول فما هو العمل
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا يوجد اعراض ملفته للإنتباه باستثناء انتفاخ في القضيب واحمرار وعدم تبول الطبيعي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
في النت مكتوب في هيك حالات يجب التدخل الجراحه لانقاذ الخروف فهل هذا صحيح يمكن عمل جراحه له

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اعراض احتباس البول عند الخرفان :-

  • اختلاط البول بالدماء
  • فقدان الشهيه
  • تضخم المثانى

اسباب احتباس البول :-

  • التهاب المثانى او المسالك البولية
  • وجود حصى بالمثانى او المسال البولية

التشخيص :- يقوم الطبيب البيطري بفحص الخروف بالضغط على منطقة الكلى والمثانى ويقوم بعمل تحليل دم لرؤية مدى تطور المرض من خلال فحص كمية المواد السامه التي بالدم التي يجب ان تخرج عن طريق البول
العلاج :-

  • يجب ان يتم افراغ المثانى البولبة عند الخروف اما بالضغط عليها او سحب البول منها عن طريق اخال قسطرة داخلها
  • في حالة وجود حصوات يتم اعطاء الخروف ادوية للتخلص من الحصى مثل دواء الرواتينكس او قد تحتاج الى عملية جراحية في حالة كانت الحصوات كبيرة
  • إعطاء بعض السوائل الخاصة عن طريق الوريد لاعادة التوازن في الدم, حيث ان الاحتباس قد يؤدي إلى زيادة نسبة بعض العناصر في الدم مما يهدد حياة الخروف
  • استخدام مضا حيوي مثل الاموكسيسيلن حقت تحت الجلد لمدة 7 ايام وتكون الجرعه حسب وزن الخروف