طبيب بيطري

متى اذبح بعد اعط الغنم سلفه

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تم إعطاء الغنم سلفه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
هل يضر الغنم

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اعراض احتباس البول عند الخرفان :-

  • اختلاط البول بالدماء
  • فقدان الشهيه
  • تضخم المثانى

اسباب احتباس البول :-

  • التهاب المثانى او المسالك البولية
  • وجود حصى بالمثانى او المسال البولية

التشخيص :- يقوم الطبيب البيطري بفحص الخروف بالضغط على منطقة الكلى والمثانى ويقوم بعمل تحليل دم لرؤية مدى تطور المرض من خلال فحص كمية المواد السامه التي بالدم التي يجب ان تخرج عن طريق البول

العلاج :-

  • يجب ان يتم افراغ المثانى البولبة عند الخروف اما بالضغط عليها او سحب البول منها عن طريق اخال قسطرة داخلها
  • في حالة وجود حصوات يتم اعطاء الخروف ادوية للتخلص من الحصى مثل دواء الرواتينكس او قد تحتاج الى عملية جراحية في حالة كانت الحصوات كبيرة
  • إعطاء بعض السوائل الخاصة عن طريق الوريد لاعادة التوازن في الدم, حيث ان الاحتباس قد يؤدي إلى زيادة نسبة بعض العناصر في الدم مما يهدد حياة الخروف
  • استخدام مضا حيوي مثل الاموكسيسيلن حقت تحت الجلد لمدة 7 ايام وتكون الجرعه حسب وزن الخروف

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

فترة الامان لدواء السلفا عند الخرفان قبل ذبحها يجب ان لا تقل عن 11 يوم وفبل استخدام الحليب اسبوع كامل .
عادة ما يستخدم دواء السلفا لمعالجة الالتهابات التنفسية وامراض اخرى مثل التسمم المعوي والتسمم الدموي والحمى القلاعية وغيرها الكثير .
يتم اعطاء السلفا لمدة لا تقل عن 3 ايام ولا تزيد عن يومين .
يوجد نوعين من السلفا سلفا احادية تحتوي فقد على السلفادرين بتركي 100% والسلفا الثلاثية تحتوي على مجموعة فيتامينات