أخصائي تغذية

ما هي الاكلات الصديقة للكولون العصبي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اجل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما الطرق المناسبة للتغذية لمرضى القولون العصبي ؟
يمكن الاستعانة بأخصائي التغذية لمساعدتك بشكل أكبر ، و سنذكر فيما يلي النصائح المهمة التي ستساعدك :
1. تجنب تناول الوجبات الدسمة و الوجبات السريعة
2. تجنب تناول التوابل الحارة
3. تقسيم الطعام الى 3 وجبات خفيفة
4. الاكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضراوات و الفواكه
5. تناول البصل و الثوم
6. التقليل من تناول الألبان و القهوة
7. تجنب تناول المقليات بالزيوت المهدرجة
ما علاج القولون العصبي ؟
يعتبر القولون العصبي من الأمراض الشائعة ، و هو ليس مرض عضوي، لكنه مرض مزمن و يحتاج لخطة علاجية طويلة الأمد، و في البداية يجب التويه لأهمية تجنب التوتر و القلق و الضغط النفسي ، و اتباع النصائح السابقة ، و ينصح باستعمال علاجات مثل Probiotic و التي تساعد في نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء ، و تناول أدوية مثل Librax و ميبيفرين ، و حبوب الفحم لتخفيف الغازات
ما أسباب القولون العصبي ؟
لا يوجد سبب واضح ، لكن وجد الباحثون أنه قد يكون مرتبط بالوراثة ، الضغوطات النفسية ، النظام الغذائي السيء
ما أعراض القولون العصبي ؟
ألم البطن
الاسهال و الامساك
النفخة
كثرة الغازات
الشعور بعدم التفريغ الكامل بعد التبرز
ما النصيحة ؟
بنصح بالالتزام بالارشادات السابقة و المتابعة مع أخصائي الجهاز الهضمي

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

الأغذية المفيدة للقولون
الفواكه الغير مقشورة (عدا الموز والبطاطا الحلوة) بالاضافة الى الخضار والحبوب الكاملة وأي منتج يحتوي على النخالة أو مصنوع من القمح الكامل مثل الشوفان, طحين القمح الكامل, خبز النخالة, بسكوت النخالة, الكينوا, الجاودار, وبعض البقوليات مثل الفول والبازيلاء والعدس( ينصح بالابتعاد عن البقوليات اذا كنت تعاني من الانتفاخ)