طبيب بيطري

انا قطي ذكر وقد اصيب باحتباس البول منذ اسبوعين...

انا قطي ذكر وقد اصيب باحتباس البول منذ اسبوعين وقام الطبيب البيطري بتفريغ المثانة يدويا ليس بالاسطرة وأعطاه حقن مضاد حيوي لمدة خمس ايام ودواء بروكسيمول و رواتنكس وسيسرون وقد تحسن كثيرا وعاد تقريبا الي حالته الطبيعية وماذلت اعطيه الأدوية ولكن أول أمس لم يكن يستطيع أن يتبول ويصرخ ثم خرج مع البول كتلتين من الأملاح وبعدها استطاع أن يتبول ولكن بالأمس وجدت البول به بعض الدم واليوم وجدت أنه يخرج دم اكثر وليس مجرد ماء مخلوط بدم ماذا افعل وهل هناك خطورة وقد تحدثت مع الطبيب وطلب أن أحضره غدا ولكن هل هناك خطورة أن يبقي هكذا حتي الغد

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ارشادات طبية
1.اذا خرج دم مع البول لفترات محدودة باليوم وتوقف بعدها فلا داعى للقلق نهائيا على قطك.
2.اذا ازداد خروج الدم مع البول فهذا يشكل خطر على قطك والافضل اخذه لاقرب عيادة بيطرية لان نزول الدم بشكل كثيف ممكن ان ان يسبب هبوط بمستوى هيموجلوبين الدم ويسبب انيميا حادة للقط.
3.انصحك بحالة زيادة نزول الدم مع البول الذهاب لاقرب عيادة بيطرية لاعطاء القط حقن فيتامين ك3 vitamin k3 ing حقن بالعضل 0.5 سم يوميا لمدة 3-4 أيام لان هذا الدواء يثبط وبيمنع خروج الدم مع البول من خلال تقليص الاوعية والشعيرات الدموية وبيعمل على زيادة تجلط الدم بالاوعية النازفة لايقاف النزف الدموى البولى.
4.اعطاء محاليل دكستروز 5% بالوريد للقط لانه بيساعد على تفادى حدوث احتباس بولى وبيقلل من قلوية البول وهيدروكسيد البوتاسيوم ايضا ايضا بيخفف من قلوية البول.
5.الماء المفلتر للقط بحيث يكون متاح جيد لتفادى الاحتباس البولى.
6.الاستمرار على الادوية السابقة جيد لمدة اسبوع.
7.يجب عمل تحليل بول للتأكد من سبب النزف الدموى بالبول وبعدها مزرعة بول لتحديد العلاجات بدقة.