أخصائي تغذية

طرق زيادة وزن الطفل بعمر اربع شهور

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
الحمدالله ولا يعاني من اي شي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

يكون سبب نقصان الوزن عدم الاعتماد على حليب الام حيث يجب ان يحصل الرضيع على 12 رضعة من حليب الام خلال 24 ساعة, وهناك عدة أنواع لحليب سيميلاك لزيادة الوزن ومدعم بالحديد مثل similak Neosure advanced powder with iron أو Similak advanced podwer with iron, يتم استعماله باضافة 4غ من بودرة الحليب الى 150 مل من حليب الأم (عصر الحليب من الثدي ووضعه داخل الببرونة) لزيادة القيمة الغذائية والسعرات الحرارية ومحتواه من الحديد او يمكن استعمال هذا النوع من الحليب اذا كان الطفل معتمد على الرضاعة الصناعية.
يمكن للحلبة ان تسهم في زيادة وزن الطفل لكن بشرط ان يكون قد تعدى 4 اشهر من عمره لكي لا يتحسس جهازه الهضمي, قومي بغلي الحلبة وضعي 100 مل منها في الببرونة او قومي بخلطها مع الحليب وقدميها لطفلك, في حال كان عمر الطفل فوق 6 اشهر يتم ادخال الخضار ومن ثم الفواكه المهروسة ومن ثم الحبوب مثل الارز المسلوق او البطاط المهروسة وبعدها يتم ادخال اللحوم, ويتم ادخال صفار البيض بين الشهر الثامن والتاسع مع اعطاء الطفل 4-5 رضعات في هذه المرحلة, ويتم ادخال زبدة الفول السوداني والافوكادو وبياض البيض بعد اتمام السنة من عمر الطفل, قدمي لطفلك ملعقتين من كل صنف ومن ثم زيدي الكمية تدريجيا حسب رغبة الطفل.