أخصائي تغذية

لديا كرش مل حل ان يجعلهو يختفي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج السمنه
في البدايه يتم قياس معدل الحرق basal metabolic rate ويتم تحديد معدل الكلوري الذي يجب ادخاله خلال اليوم والذي يجب حرقه للحفاظ على معادله موزونه تحقق لكم النشاط خلال اليوم وخسارة الوزن , ايضا يجب التوقف عن الأدويه المسببه للسمنه مثل الكورتيزون خاصه , يلزم ايضا ممارسة الرياضه بشكل يومي ومنتظم وشرب المياه والتوقف عن المشروبات الغازيه , وايضا من خلال زياده معدلات الحرق عن طريق تناول حبوب تحتوي على الكافييين ايضا من خلال تناول حبوب فيتامينات مثل نيورفيت لتحسن من الاداء الحركي لديكم ومعدلات الأيض , يمكن اللجوء الى الحل الجراحي وهو الانجح والأسرع عن طريق عمليات شفط البطن والنحت وهي عمليات سهله وفعاله في النتائح
التشخيص
يتم فحص المريض وقياس الطول والعرض ومعرفه الوزن المثالي , يتم تحليل للدم في حال وجود فقر للدم وفحص للغده الدرقيه tsh t4 حيث تعتبر من المسببات للحاله , ايضا يتم عمل تحليل للغده الكظريه للcortisol  , ايضا للكبد ووظائفه وتحليل للسكري
الاسباب للسمنه
  1. الخمول
  2. النظام الغذائي السيء
  3. قلة ممارسه الرياضه
  4. وراثيا
  5. الادويه مثل الستيرويود
  6. الحاله النفسيه
  7. السكري

النصيحه
المتابعه مع طبيب التغذيه للبدء بالحميه الغذائيه