أخصائي تغذية

أهلا. انا جربت برامج روجيم كثيرة. بتزبط وبعد فترة...

أهلا. انا جربت برامج روجيم كثيرة. بتزبط وبعد فترة برجع لنفس الوزن وأكثر.بدي برنامج مضمون تأثيره ع المدى البعيد يبقى
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
٣٨.انثى.٦٩ك
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
ان ام ل٥ اطفال واعمل كل يوم بمعدل ٨ ساعات. ولا استطيع عمل اكل خاص في غير اكل أطفالي.

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

سأزودك بنظام غذائي معتدل لشهر رمضان المبارك وبعد الانتهاء من رمضان أرجو منك اتباع النظام الغذائي العادي والذي سأزودك به أيضا للاستمرار في النظام الغذائي الصحي وفقدان الوزن:

نظام لشهر رمضان

السحور: نص رغيف خبز أسمر صغير الحجم أو نص كوب بطاطا مسلوقة أو 2 ملاعق شوفان + كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن زبادي + 2 ملعقة زعتر أو بيضة مسلوقة أو مقلية بملعقة زيت زيتون أو ملعقة جبنة فيتا أو 3 ملاعق فول مدمس
الافطار: أولا شرب كوب ماء دافئ مع حبة تمر ومن ثم البدئ بتناول طبق الشوربة ( شورة خضار, شوربة عدس, شوربة فريكة, شوربة شعيرية) ومن ثم الذهاب لأداء صلاة المغرب لاراحة المعدة وتهيئتها لاستقبال الطعام, ومن ثم البدئ بتناول مصدر البروتين الموجود على المائدة مثل سفينة الدجاج أو قطعة متوسطة من اللحم الغير مدهن أو سمكة صغيرة مشوية, بعد ذلك ان أحسست بعدم كفايتك من الطعام أكمل الوجبة بتناول 4 ملاعق من الأرز أو الفريكة أو المعكروونة أو 2 قطعة سمبوسك أو 2 حبة معجنات أو 4 ورقات عنب او نص رغيف خبز اسمر صغير الحجم.
بعد صلاة التراويح: تناول حصة من الفواكة متوسطة الحجم (حبة متوسطة من الموز أو حبة صغير من التفاح أو الاجاص أو الدراق أو البرتقال, اون ص كوب من عصير الفواكه الطبيعي) + كوب سلطة

مثال لبرنامج غذائي معتدل

الفطور: 3 خبز توست نخالة + بيضة مسلوقة + 1 كوب خضار سلايس + 1 كوب حليب قليل الدسم + حبة كيوي
وجبة خفيفة: جزرة + حبة بطاطا مسلوقة أو نص علبة ذرة
الغداء: 12 ملعقة رز + 3 ملاعق زيت كانولا + 90غ كفتة عجل + 2 ملغقة زيت كانولا + 1 كوب سلطة (بندورة+ فلثفلة+خيار+بصل اخضر+ خس+بقدونس+1 ملغقة زست زيتون+1 ملغقة بذر الكتان) + 1\2 كوب عصير برتقال + 1 كوب لبن قليل الدسم
وجبة خفيفة: + 1 كوب شنينة قليل الدسم + 3 قطعة بسكوت مملح متوسطة الحجم
العشاء:3 شريحة توست نخالة + 60غ تونة بالماء + 1 كوب خضار سلايس + حبة اجاص