طبيب بيطري

عندي سلحفاة مغمضه عيونها وتتحرك صارلها يومين وأخاف...

عندي سلحفاة مغمضه عيونها وتتحرك صارلها يومين وأخاف تموت لانه كان عندي وحده ونفس الحالة قفلت عيونها لفتره وبعدها ماتت؟.شالحل؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
توها اليوم وم تاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا بس ابي حل؟.

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج السلحفاة
  • يجب شراء قطرة للعيون أسمها التوبراديكس Tobradex 10ml eye drop عادى تتوفر بالصيدليات العادية أمنة جدا على السلاحف.
  • تستخدم بعد فتح عيون السلحفاة مرة باليوم قطرة صغيرة فى كل عين لمدة 3-5 أيام.
  • يجب أستخدام دواء اسمه البيتاموكس البيطرى أو البيوموكس Biomox 100ml شراب تركيز 250 بشرى أمن ايضا اى واحد منها يؤدى المفعول الدوائى وتقدر الجرعة بمعدل 0.25 ربع CC بواسطة السرنجة بالفم مرة واحدة باليوم لمدة 3-4 أيام.

اسباب تورم او انغلاق العيون عند السلاحف
  • التهابات تنفسية.
  • الاصابة بالمتلازمة التنفسية المزمنة.
  • بكتريا ضارية بالجهاز التنفسى العلوى والجيوب التنفسية.