أخصائي تغذية

عمري 23 سنة وزني 80 كغ طولي 168 سنتيمتر لكن الجسم...

عمري 23 سنة وزني 80 كغ طولي 168 سنتيمتر لكن الجسم لا يوحي بكل هذا الوزن لأنه متناسق شيى ما ...وجهي بيضاوي الى طويل شيئا ما ..اريد أن انحف و لكن دون حرمان من بعض الاكلات التي حقا لا استطيع التخلي عنها كالبيتزا و المعكرونة و البطاطا .. لذلك انا الان اقوم بريجيم انقاص الكميات بالتالي السعرات الحرارية فهل هذا ناجع اريد أن اعرف ايضا كيف لا يتأثر وجهي و ينحف بالريجيم و ماهو الوزن المحبذ لي في هذه الحالة علما و كما قلت وجهي نحيف و لا يتحمل خسارة وزن كبيرة و أن جسمي يبدو متناسق شيئا ما

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أولا بالنسبة للبطاطا والبيتزا والمعكرنة فيمكن تناولها مرة في الأسبوع لكي تتجنبي تناول الكثير من السعرات الحرارية, ويمكن المحافظة على حجم ونضارة الوجه بالتخلي عن الحميات القاسية ونزول الوزن تدريجيا, كما أن وزنك الصحي بالنسبة لطولك هو 65-70كغ, سأزودك بعادات غذائية سليمة تفيدك في فقدان الوزن دون حرمان:
  • استبدل شوكولا الحليب بالشوكولا غامقة اللون لأن الشوكولا غامقة اللون يحتوي60% منها على الكاكاو فهي مصدر غني بمضادات الاكسدة التي تحمي الخلايا من عوامل الشيخوخة، بينما تحتوي الشوكولا بالحليب على كمية قليلة من الكاكاو
  • استبدل الخبز الأبيض بالخبز المحتوي على الحبوب الكاملة وذلك لأن الالياف الموجودة في الشوفان والشعير قم تبيّن بأن لها علاقة بخفض الانسولين والكولسترول الضار(مما يساعد في محاربة داء السكري ومرض القلب) كما أن الالياف التي يحتويها القمح تقلّل من خطر الاصابة بالأمراض المعوية كالالتهابات المعوية.
  • استبدل المياه الغازية(الكولا) بالشاي لأن فنجان الشاي يزوّدك بمضادات الاكسدة المفيدة بدلا من كأس من المياه الغازية التي لن تفيد إلا بإضافة السكر للجسم
  • استبدل ¼ كمية السكر في وصفة الخبز او الكيك بنفس الكمية من الحليب المجفف الخالي من الدهون لأن عملية تخفيف السكر الموجود في الكيك أو البسكويت أو الخبز تبدأ بإستساغة الحليمات الذوقية لنكهة أقل من السكر أثناء القيام بالحمية الغذائية وذلك مفيد أيضا في محاربة الشيخوخة
  • استبدل الصودا بالماء فليس هناك أفضل من الماء في ترطيب الجسم للمحافظة على قيام جميع الانظمة بالجسم بوظائفها
  • استبدل ¼ كمية اللحم بالعدس لأن الدهون المشبعة التي يحتوي اللحم عليها بكثرة تؤدي إلى سد الشرايين وتسريع عملية الاصابة بمرض قلبي، وإن عدم التناول الكافي للالياف(التي لايحتوي اللحم عليها) تسرّع عملية التقدم بالسن وإصابة الجهاز الهضمي.
  • إن للفاصولياء والعدس مفعول معاكس لما يسببه اللحم بسبب توافر كمية كبيرة من الالياف والبروتين وعدم إحتوائها على الدهون المشبعة.
  • استبدل اللبن العادي باللبن قليل الدهون أو الخالي من الدهون فتعد مشتقات الحليب مصدر أساسي للكالسيوم والفيتامين(د) الذي يساعد في تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة, ولكن الدهون التي يحتويها الحليب أو الجبن أو اللبن تؤدي إلى انسداد الشرايين, لذا يمكن استبدالها بمشتقات الحليب الخالية من الدهون لتحصل على الفائدة دون أن تعرّض صحة الجسم للخطر.
  • استبدل ¼ كمية من اللحم بالسمك لأن لحم السمك مصدر غني بالبروتين ويحتوي على القليل من الدهون المشبعة كلحم السلمون المحتوي على الأوميغا 3 بكمية كبيرة وهو مفيد جدا لصحة القلب والدماغ،سمك الباكور الأبيض أو التونا لمرة واحدة في الاسبوع.
  • استبدل رقائق بطاطا الشيبس بتناول التفاح لأن التفاح خالي من الدهون ولا يحتوي إلا على كميات قليلة من السعرات الحرارية والكثير من الالياف القابلة للهضم ومضادات الاكسدة

الرد من العميل

هل ان انقاص واحد كغ في الاسبوع يعتبر حمية سريعة أو عادية لا تؤثر على مظهر الوجه ?

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

يعتبر معدل نزول 1كغ خلال الأسبوع طبيعي و وننصح بأن تكون الحمية متنوعة وغير قائمة على الحرمان

الرد من العميل

هل 1000 سعرة حرارية في اليوم مناسب بالنسبة لي لانقاص وزني أو انا مصدر هذه السعرات قد يؤثر ... بكم من سعرة حرارية تنصحينني في اليوم و عدد الكيلوغرامات المنصوحة خسارتها بالنسبة لي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ننصح أن لا تقل السعرات الحرارية عن 1200 سعر حراري يوميا و بمعدل فقدان وزن لا يتجاوز 1 كغم بالاسبوع.
يؤثر مصدر السعرات الحرارية حيث يجب الحفاظ على التنوع باستهلاك الطعام من الخضراوات و الفاكهة و اللحوم و النشويات و الحليب ومشتقاته لتزويد جسمك بالفيتامينات و المعادن.