أخصائي تغذية

مرحبا دكتورة كيفك ... انا عمري ٢٦ .. ووزني ٣٨ ولا...

مرحبا دكتورة كيفك ... انا عمري ٢٦ .. ووزني ٣٨ ولا يزيد ابدا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي عوامل النحافة؟

عوامل عدة منها وراثية اي انها لها علاقة بالجينات, ويكون شكل وبنية الجسم يشبه شكل الجسم عند أحد الابوين على الأغلب, او ان طبيعة الجسم يحتوي على كتلة عضلية قليلة ونسبة دهون قليلة أو بسبب زيادة سرعة الحركة الدودية للامعاء بحيث تصبح سرعة التصريف للطعام كبيرة جدا, ونادرا ما يكون سبب النحافة هرمونيا, لكن أنصحك للإحطيات بعمل فحوصات لهرمون الغدة الدرقية, ايضا ممكن ان يزيد معدل الحرق اذا تعرض الانسان الى الاجهاد والتعب النفسي نتيجة التعرض الى ظروف معينة او نتيجة الاصابة بمرض معين مثل السكري او الكبد أو جرثومة المعدة او اي مرض اخر لا قدر الله, أيضا يعد بذل أي مجهود حركي عامل رئيسي في حرق الدهون أو حتى بتذويب الكتلة العضلية

كي أزيد وزني؟

  • ممارسة الرياضة بشكل منتظم وممارسة التمارين الخاصة بعضلة الصدر والاكتاف والأرجل والبطن التي تعمل على تقوية الجسم وتكبير حجم العضلات مثل تمارين الضغط وغيرها تحت اشراف مدرب خاص
  • اتباع نظام غذائي يمد الجسم بالمعادن والفيتامينات والعناصر الاساسية للجسم
  • الراحة النفسية والعقلية والبدنية
  • أضف جبنة البارميزان والموزريلا الى السلطات والمخبوزات.
  • أضف الحليب المكثف الى الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة.
  • تناول ساندويش زبدة الفستق اوالأفوكادو أو متبل البطاطا والبطاطا المقليةوساندويش النوتيلا مع كوب لبن زبادي كوجبة خفيفة بين الوجبات.
  • تناول كوب من هذا الخليط يوميا على الريق: كوب حليب كامل الدسم+ 3 حبات تمر + حبة موزة, ولا تنسى تناول 3 وجبات رئيسية ووجبتين خفاف بين الوجبات الرئيسية.
  • اضافة المكسرات والقشطة والعسل الى سلطة الفواكه والعصائر الطبيعية.