أخصائي تغذية

وزني ٧٥ والعب كارديو وقليل حديد واريد نظام غذائي...

وزني ٧٥ والعب كارديو وقليل حديد واريد نظام غذائي لتضخيم وابراز العضلات بدون دهون ..
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
فقط اخذ قبل التمرين c4
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي التغذية الصحيحة للاعبي كمال الأجسام؟

يحتاج لاعب كمال الأجسام إلى الاهتمام بتغذيته بدرجة عالية بحيث أنها المفتاح الرئيسي لبناء العضلات وتقويتها, فيحتاج إلى تناول 5-6 وجبات على الأقل خلال النهار بحيث تكون الفترة بين كل وجبة وأخرى لا تتعدى 2-3 ساعات كي يتم إمداد الجسم بالطاقة على طول النهار, ويجب أن تكون كمية البروتينات موزعة بحيث يتم تناول 25-30غ من البروتين كل 2-3 ساعات ليس أكثر لأن الجسم يقوم بالاستفادة من هذا المقدار فقط خلال هذه المدة ويقوم بطرح الزائد خارج الجسم عل شكل فضلات, وتختلف الكمية المقررة من البروتينات والنشويات حسب طبيعة الجسم والهدف المراد تحقيقه, ففي حال التنشيف يجب إدخال 2-2.5غ بروتين/كغ من الجسم, بالإضافة إلى كمية عالية من النشويات النظيفة في حالة التضخيم, أما بالنسبة للخضار فهي مهمة أيضا في عملية بناء العضلات وترميمها ومن أهم هذه الخضار البروكلي والكوسا والجزر والفاصوليا الخضراء.
النظام التالي هو مجرد مثال على حمية عالية بالبروتين وقليلة بالكاربوهيدرات وكونك رياضي فيجب تخطيط حمية مناسبة ومدروسة لإعطائك كمية البروتين المناسبة للحفاظ على عضلاتك الحالية مع حساب كمية الطاقة التي تحتاجها يوميا , بالنسبة للبرنامج الغذائي:
  • الفطور: نص رغيف خبز أسمر + 3 بيضات مسلوقة أو 100غ جبنة بيضاء + كوب من السبانخ أو البروكلي المطبوخ+ حبة فواكه منوسطة الحجم.
  • سناك: كوب لبن قليل الدسم + حصة فواكه متوسطة الحجم+ سكوب من البروتين
  • الغداء : صدر دجاج بدون جلد + ملعقة أفوكادو+ كوب سلطة من الفاصوليا الخضراء المسلوقة مع حبة طماطم + 5 ملاعق أرز
  • سناك: كوب لبن قليل الدسم + جبنة بيضاء
  • العشاء: لحم دجاج أو لحم عجل أو تونة+ 30 غ معكرونة مسلوقة مع ملعقة صوص بندورة أو شريحة خبز أسمر + 2 كوب من البروكلي المطبوخ