أخصائي تغذية

أعاني من زيادة في الوزن احد أسباب حزني

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أزيد وزني بطريقة صحية؟

  • أنصحك بممارسة رياضة رفع الاوزان الثقيلة لزيادة الكتلة العضلية واعطاء مظهر متناسق للجسم, يجب استشاة المدرب لاعطائك البرنامج الرياضي والتكرار المناسب لك بحيث يتم بناء نسيج عضلي متناسق.
  • عليك إضافة 500 سعر حراري إضافي بشكل يومي, والحصول على تلك السعرات الحرارية عن طريق وجبات إضافية غنية بالسعرات الحرارية
  • تناولي الطعام في كثير معظم الأوقات بتناول 2-3 وجبات خفيفة كل ساعتين
  • تناولي كميات أكبر من المعتاد لكي تكسب المزيد من السعرات الحرارية

ما هي الأكلات المفيدة لزيادة الوزن؟

  • تناول الكربوهيدرات الصحية والبروتين: العسل والمربىو الفواكه المجففة, الحليب المجفف, مسحوق بروتين الصويا.
  • تناولي الخضراوات النشوية مثل البطاطا والكوسا والباذنجان والجزر
  • تناول الدهون غير المشبعة الصحية: الزيتون مثل زيت الكانولا, المكسرات, زبدة الفول السوداني, الأفوكادو.
  • زيد الطحين وزيت الزيتون وزيت الكانولا وكريمة الطبخ على اليخنات والشوربات.
  • أضف بودرة الحليب المكثف أبو قوس الى الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة وشرب الحليب المنكه بالشوكولاتة يوميا.
  • تناول كوب من هذا الخليط يوميا على الريق: كوب حليب كامل الدسم+ 3 ملاعق جوز هند + حبة موزة+ ملعقتين لوز أو جوز مطحوم+ ملعقة زبيب,  تناول 3 وجبات رئيسية ووجبتين خفاف بين الوجبات الرئيسية.
  • يوميا تناول أكثر من 3 حصص من البروتين مثل الكبدة والبيض والأسماك والدجاج واللحوم الحمراء ويمكنك تناول المكملات الغذائية protein shake لزيادة الكتلة العضلية( ينصح بتناولها للذكور واللاناث لكن بشكل مخفف)
  • اشرب 8 أكواب ماء في اليوم مع شرب عصائر الفواكة الطبيعية.