اسم جهاز قياس الضغط بالانجليزي

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

أهلا بكم في موقع جوابكم ....
يسمى جهاز قياس الضغط sphygmomanometer

ما هو ضغط الدم ؟

ضغط الدم بالتعريف هو عبارة عن مقدار القوة التي تنتج من الدم على الشرايين في جسم الانسان.
ضغط الدم الطبيعي عند الانسان البالغ يكون عبارة عن رقمين، بسط ومقام، البسط يمثل الضغط الانقباضي والمقام يمثل الضغط الانبساطي (اي عندما ينقبض وينبسط القلب)
الضغط الطبيعي عند الانسان البالغ يكون كالتالي:
ضغط الدم الانقباضي : يكون ما بين 100-119
اذا كان ضغط الدم لدى الانسان اكثر من 120 فانه يعتبر ضغط الدم مرتفعا ويتم تقسم ارتفاغ ضغط الدم الى
1) حالة ما قبل ارتفاع ضغط الدم
ويكون فيها ضغط الدم الانقباضي ما بين 120-139
وفي هذه الحالة لا يتم اعطاء اي علاجات، واذا كان ضغط الدم في الجسم مستمراً (اكثر من قراءتين مختلفتين) على هذا المستوى، يتم الطلب من الشخص اتباع حمية غذائية والتقليل من الاملاح وتخفيض الوزن فقط.
2) المرحلة الاولى من ارتفاع ضغط الدم
ويكون فيها الضغط الانقباضي ما بين 140-159
وفي هذه المرحلة اذا تم تاكيد التشخيص في اكثر من قرائتين مختلفتين فانه يتم البدأ باعطاء العلاجات مثل ACI, calcium chanel blocker, وغيرهما
3) المرحلة الثانية
ويكون فيها ضغط الدم الانقباضي اكثر من 160
4) الضغط الدم المرتفع الطارئ
ويكون فيها ضغد الدم الانقباضي اكثر من 180،
وفي هذه الحالة يجب ان يتم علاج الحالة في المستشفى وليس في البيت.
اذا:
ضغط الدم المرتفع لا يعني بالضرورة معاناتك من مرض ارتفاع ضغط الدم.
ارتفاع ضغط الدم المرضي يجب ان يكون هناك قراءتين في اوقات مختلفة في يومين مختلفين حتى يتم تشخيصك ان لديك ارتفاع ضغط دم مرضي، ويستلزم العلاج كما تم شرحه مسبقاً
ضغط الدم المؤقت ، الذي يكون عند مرورك بموقف محزن او عصبي، فانه لا يتم علاجه الا اذا كان ضغط الدم اكثر من 180 (الانقباضي) او في بعض الاحيان يتم اعطاء علاج مؤقت اذا كان اكثر من 160 فقط.