أخصائي تغذية

أريد أن اتبع رجيم خاص بي عمري 13 سنه وزني 50

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أفقد الوزن بعمر 13 سنة؟

  • إحرصي على تناول 3-4 حصص من الخضار والفواكه يوميا لأنك تحتاجين في هذا العمر إلى مصدر غذائي غني بالفيتامينات والمعادن المهمة لنموهم مثل الحديد وفيتامين سي وفيتامين أ, ومن أهم هذه الأصناف التوت البري والبندورة والجزر والبرتقال والفراولة وتقريبا جميع أنواع الخضار والفواكه
  • بالنسبة للنشويات الصناعية مثل المعجنات والدونات والكورواسان يجب الامتناع عن تناولها واستبدالها بمصادر صحية مثل الشوفان المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل والأرز وخبز التوست الأسمر والبطاطا (المسلوقى وليست المقلية).
  • استخدمي منتجات الحليب والألبان قليلة الدسم (وليست خالية الدسم) مثل لبن الرائب والحليب والشنينة والمهلبية والكاسترد والأجبان بجميع أنواعها, هذه المجموعة تحتوي على الكالسيوم والفسفور وفيتامين د المهم للأسنان والعظام.
  • حاولي قدر الإمكان الإبتعاد عن تناول الطعام الغير صحي بالمدرسة مثل الشيبس والشوكولاتة والبوظة والمشروبات الغازية والمشروبات الصناعية لأنها تحتوي على كمية كبيرة من السكريات وهي السبب الرئيسي في زيادة الوزن عند الأطفال خصوصا في هذا السن.
  • اشتركي بالنوادي والأنشطة المدرسية