كتابة

اقرأ النص الآتي ثم استخرج الأخطاء اللغوية وصوبها (...

اقرأ النص الآتي ثم استخرج الأخطاء اللغوية وصوبها ( في الجدول): شهدت مبارات برشلونة وأتلتكو أحداث غريبة، فقد طرد الحكم ثلاث لاعبا من أتلتكو بعد مرور ثماني وثلاثون دقيقة من بدئ اللعب، كما أن ميسي أهدر ضربتا جزاء، وقدم برشلونة في الشوط الأول عرضا غير مرضي، أما في الشوط الثاني فقد استحوذ على الكرة بشكل أفضل واستطاع إحراز ثلاث أهداف متتالية في خمسة دقائق.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

شهدت مبارات (مباريات) برشلونة وأتلتكو أحداث غريبة، فقد طرد الحكم ثلاث (تلاثة)  لاعبا (لاعبين)  من أتلتكو بعد مرور ثماني (ثمانٍ) وثلاثون (ثلاثين)  دقيقة من بدئ (بدء)  اللعب، كما أن ميسي أهدر ضربتا (ضربَتَي) جزاء، وقدم برشلونة في الشوط الأول عرضا غير مرضي (مُرضٍ)  أما في الشوط الثاني فقد استحوذ على الكرة بشكل أفضل واستطاع إحراز ثلاث (ثلاثة) أهداف متتالية في خمسة (خمس)  دقائق.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

فيما يلي الفقرة مصححة و ما بين القوسين هو التصحيح لكل كلمة خاطئة :
شهدت مبارات (مباريات) برشلونة وأتلتكو أحداث غريبة، فقد طرد الحكم ثلاث (تلاثة)  لاعبا (لاعبين)  من أتلتكو بعد مرور ثماني (ثمانٍ) وثلاثون (ثلاثين)  دقيقة من بدئ (بدء)  اللعب، كما أن ميسي أهدر ضربتا (ضربَتَي) جزاء، وقدم برشلونة في الشوط الأول عرضا غير مرضي (مُرضٍ)  أما في الشوط الثاني فقد استحوذ على الكرة بشكل أفضل واستطاع إحراز ثلاث (ثلاثة) أهداف متتالية في خمسة (خمس)  دقائق.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

فيما يلي الفقرة مصححة و ما بين القوسين هو التصحيح لكل كلمة خاطئة :
شهدت مبارات (مباريات) برشلونة وأتلتكو أحداث غريبة، فقد طرد الحكم ثلاث (تلاثة)  لاعبا (لاعبين)  من أتلتكو بعد مرور ثماني (ثمانٍ) وثلاثون (ثلاثين)  دقيقة من بدئ (بدء)  اللعب، كما أن ميسي أهدر ضربتا (ضربَتَي) جزاء، وقدم برشلونة في الشوط الأول عرضا غير مرضي (مُرضٍ)  أما في الشوط الثاني فقد استحوذ على الكرة بشكل أفضل واستطاع إحراز ثلاث (ثلاثة) أهداف متتالية في خمسة (خمس)  دقائق.
(سبب تصحيح كل كلمة بين القوسين)
- مباريات : خطأ املائي
- ثلاثة : لأن المعدود مذكر يجب ان يكون العدد مؤنث فالرقم ثلاثة يخالف معدوده
- لاعبين : ثلاثة يجب ان يكون المعدود جمع أيضا
- ثمان و ثلاثين : العدد ثمانية يخالف معدوده و ثلاثين معطوفة على ثمان المجرورة
- بدء : الهمزة تكتب على السطر لأنها متطرفة و ما قبلها ساكن
- ضربتي : منصوبة و المثنى ينصب بالياء و ليس الألف .
- مرض : الاسم المنقوص اذا جاء مجرورا نكرة حذفت ياؤه و عوض عنها بتنوين العوض
- ثلاثة : العدد ثلاثة يخالف معدوده و أهداف مذكر
- خمس : العدد خمسة يخالف معدوده و دقائق مؤنث .