الخبير المالي

استاجرت محل كان مؤجر لشخص اخر وتنازل عنه هل...

استاجرت محل كان مؤجر لشخص اخر وتنازل عنه هل الضرائب المستحقه على المستاجر القديم تنتقل الى (المستأجر الجديد) علما بان النشاط مطابق (قطع غيار سيارات)

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

الضريبة تفرض على المحل وليس على المالك، فلذا في حالة بيع المحل وانتقال ملكيته من شخص لآخر يبقى الضريبة مستحقة على المحل نفسة وليس على الفرد

الرد من العميل

هل لفظ مالك هنا يعنى المستأجر؟

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

نعم المستأجر الذي يملك ترخيص المحل لدى الجهات الحكومية

الرد من العميل

الالتزام بالضريبه هو التزام شخصي علي الذي يمارس النشاط الخاضع للضريبه وعليه فان الضرائب المستحقه علي التاجر القديم لا يتم الزامك بها حيث ان ملفه وبطاقته الضريبه ملزمه لها وعليه تسوية الامر مع مأمورية الضرائب التابع لها النشاط حيث يتم فتح ملف وبطاقة ضريبه مستقله لك وفقا للنشاط الذي تمارسه حيث ينص قانون الضريبه علي الدخل علي انه:مادة (6)تفرض ضريبة سنوية على مجموع صافى دخل الأشخاص الطبيعيين المقيمين وغير المقيمين بالنسبة لدخولهم المحققة في مصر.ويتكون مجموع صافى الدخل من المصادر الآتية:1. المرتبات وما في حكمها.2. النشاط التجاري أو الصناعي.3. النشاط المهني أو غير التجاري.4. الثروة العقارية.وصلنى راى اخر من زميل يتعارض مع ما كتبت ارجو التاكيد واسف للازعاج والتكرار

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

كلا الرائيين صحيح، والأمر الذي يؤدي الي التفرقة ما بينهما هو نوع السجل التجاري.
- المؤسسات الفردية: تعتبر المنشأة ومالها كيان ضريبي واحد.
- المؤسسات ذات المسؤولية المحدودة والمساهمه العامة : المؤسسات تعتبر ذات كيان مالي وضريبي منفصل عن الملاك.
فبناءا على نوع السجل التجاري وطبيعة الترخيص يتجدد فيما اذا كان يتم اعتبار والمؤسسة التي تملكها كيان ضريبي واحد وبذلك لا تستحق دفع ضريبة عن الملاك السابقين، ام تعتبر ان كيانان مفصلان ولكل ملفه الضريبي الخاص به.