كتابة

(بعد دراستك قصيدة الطين لإيليا أبي ماضي أجب عن...

(بعد دراستك قصيدة الطين لإيليا أبي ماضي أجب عن السؤالين الأول والثاني) السؤال الأول :(4/ ) تناولت القصيدة فكرة إنسانية سامية ، وضحها واذكر الأبيات التي نصت عليها صراحة. ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... السؤال الثاني:( 5/ ) اعتمد الشاعر في قصيدته على أسلوب المقابلة بشكل أساسي، ما مفهوم (المقابلة ) ثم علل لجوء الشاعر إلى ذلك مع التمثيل من القصيدة.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية فإن قصيدة الطين للشاعر ايليا ابو ماضي من القصائد التي حوت على الحكمة بشكل كبير و ذلك لما عرضته من تذكير للانسان بأصله .
- بالنسبة للسؤال الأول فقد تناولت قصيدة الطين فكرة انسانية سامية و عظيمة من خلال تذكير الانسان بأصله الذي من تراب ،فهو كائن صغير حقير و مع ذلك ينشر الفساد و الظلم في الارض دون رأفة و رحمة ، و من الأبيات الدالة على ذلك قول الشاعر :
نسي الطــين ساعة أنه طين ... حقــير فصال تيها وعـــربد
- اما السؤال الثاني فأسلوب المقابلة من الأساليب البلاغية التي يتم من خلالها عرض عبارة ما و على النقيض يأتي الشاعر بعبارة معاكسة لها  و يكون الهدف منها اظهار المعنى و توضيحه للقارئ .
- و قد لجأ الشاعر إلى استخدام أسلوب التمثيب في قصيدته من أجل ايصال الفكرة بسلاسة و سهولة للقارئ و من الأمثلة على مواطن التمثيل في النص :
(نسي الطين) (ما أنا فحمة و لا فرقد) .