كتابة

توضيح الية اتخاذ القرارت بمركزية أو لا مركزية مع...

توضيح الية اتخاذ القرارت بمركزية أو لا مركزية مع ذكر مزايا وعيوب الالية المتبعة ؟وزارة الصحة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بالنسبة للقرارات الصادرة عن وزارة الصحة فهي على نوعان :
- النوع الأول منها مركزي يتم من خلاله اصدار القرارات من خلال سلطة عليا واحدة و هذا يختص بالأمور الصحية العامة كانتشار الأوبئة مثلا ، و من مزايا هذه الطريقة في اتخاذ القرارات أنها تسهل في عملية الادارة و تسهم في عدم حدوث ازدواجية قي القرارات و تساعد على الانضباط و تسهم في تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص ، أما عيوبها فإن اتخاذ قرار واحد خاطئ يؤثر سلبا على المنشأة ككل و تسهم في ايجاد بعض الاتكالية لدى الموظفين و لا تشجع على مبدأ الاستقلال الذاتي للإدارة .
- أما النوع الثاني فهو اللا مركزي يتم من خلالها تفويض اتخاذ القرارات من السلطة العليا الى السلطة الدنيا المتمثلة في بعض المرؤوسين ، و بالنسبة لوزارة الصحة فهذا يتعلق بالامور الصحية الخاصة مثلا حدوث مشكلة في مستشفى ما لا يستدعي تدخل وزير الصحة بل يتم الاكتفاء بمدير المستشفى و من هم تحت امرته ، و من مزايا هذه الطريقة ان القرار المتخذ ان كان خاطئا يؤثر فقط على المنطقة الخاصة بمتخذ القرار و ليس المنشأة ككل ، و تسهم في ابراز الخبرات و المهارات لدى الموظفين و تشجع على الحيوية و النشاط بعيدا عن الاتكالية ، و لكن من عيوبها ضعف الرقابة لعدم التواصل المباشر مع الادارة العليا و زيادة التكاليف و حدوث ازدواجية في الخدمات المقدمة .