كتابة

اقرأ/ئي النص الآتي ، ثم أجب/أجيبي عن الأسئلة التي...

اقرأ/ئي النص الآتي ، ثم أجب/أجيبي عن الأسئلة التي تليه : دأبت الجامعاتُ العريقةُ في العالم على انتهاج سياساتٍ صارمةً، تنص على جعل الأبحاث العلمية أساسا للعملية التعليمية لدى الأساتذة والطلاب على حد سواء؛ إذ لا يسمح لعضو الهيأة التدريسية المكوث في كادرها أكثر من ثلاثة سنوات دون تقديم عددا من الأبحاث المنشورة ، لايقل مجموعها عن بحثان اثنين او ثلاث كحد أدنى ، أما الطلاب فلا بد لهم أن يجتازو اثنتي عشر ساعات معتمدة من المساقات البحثية التي تؤهلهم إلى انجاز مشاريعا تعد شرطا إجباريا للحصول على الشهادة الجامعية ، وهذا النهج من شأنه أن يخلق مجتمعا يقدر العلم ويقدم معارفا تفيد الإنسانية . صحح الأخطاء اللغوية الواردة في النص . الخطأ الصواب

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

التدقيق اللغوي للفقرة السابقة كالتالي :
دأبتِ الجامعاتُ العريقةُ في العالمِ على انتهاجِ سياساتٍ صارمةٍ، تنصُّ على جعلِ الأبحاثِ العلميةِ أساسا للعمليةِ التعليميةِ لدى الأساتذةِ والطلابِ على حدٍ سواء؛ إذ لا يسمحُ لعضوِ الهيأةِ التدريسيةِ المكوثَ في كادِرها أكثرَ من ثلاثةِ سنواتٍ دون تقديمِ عددا من الأبحاثِ المنشورة ، لايقلُّ مجموعُها عن بحثان اثنين او ثلاثةٍ كحدٍ أدنى ، أما الطلابُ فلا بدَّ لهم أن يجتازُوا اثنتي عشر ساعاتٍ معتمدةٍ من المساقات ِالبحثيةِ التي تؤهُلهم إلى انجازِ مشاريعٍ تعدُّ شرطا إجباريا للحصولِ على الشهادةِ الجامعيةِ ، وهذا النهجُّ من شأنِه أن يخلقَ مجتمعا يقدرُ العلمَ ويقدمَ معارفا تفيدُ الإنسانيةَ .