الشعر

انا ابلغ من العمر 15سنة احب الكتابة وحاولت ان اكتب...

انا ابلغ من العمر 15سنة احب الكتابة وحاولت ان اكتب شعر في الآونة عن الصداقة اتمنى ان اخذ رأيك كمختص وأتلقى الدعم لأنني أريد ان اشارك به في مسابقة صديقتي رأيتها مجنونة تفتقد العقل من رأسها فيها من الأيد ما سلب حجي رأتني متكبرة أفتقد التواضع من قاموسي هادئة هدوء الليل الذي يعانق القمر آنذاك لم ينفعني لا الحلم ولا الحدس لأعرف ان تلك المجنونة نصفي الثاني وفي عفن الظلام بين جدران الهيجان حين تناثرت اقنعة ذاك المحب وتلك الحكيمة بادت تلك المجنونة على قلبي كشمس أرسلت أشعتها الذهبية على روحي تيتمت الروح فتبنتها وعطف الأم الحنون اهدتها صارت روح الروح وأغلى من الروح وطنا احتواني ومطرا رواني ذبلت أوراقي وماتت جذوري فكانت ماءً أحياها فإصيصا احتواها وفي عز هدوء البحر هاجت أمواج الإختلاف بيننا كنت العصبية الحساسة الناعمة وكانت الطائشة الباردة الطيبة كنت الشرق فكانت الغرب انزل الصدق و الحب والإخلاص معجزة اجتماع الشرق والغرب رفعتنا تلك الأمواج ولم تنجح في اغراق سفينتنا بل اخترت الغرق في زراق عينيها والموت بين حنان ذراعيها وجدت في حضنها ملجأً لدموعي وفي جنونها دواءً لهمومي وفي طيبتها غفرانا لوقوعي وفي حبها أملا لأحلامي هي عائلتي التي بها وجدت نفسي هي سمائي التي بها حلقت بوجودي هي شمعتي التي بها أنرت طريقي يكفيني أنني أنا بوجودها سلاما عليك يا زرقاء العيون دمت أمني وأماني وكل أمانيَّ

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

بداية كل ما تمت كتابته جميل جدا و له هدف سامي و يدل على وجود موهبة عظيمة و فذة .
و لكن ما تجدر الاشارة اليه أن هذه الكتابات لا تعتبر شعرا لانها لا تسير على وحدة التفعيلة فنقول انها شعر حر و لا تسير على وحدة الوزن و القافية فنقول انها شعر عمودي .
ما تمت كتابته يندرج تحت بند الخاطرة و ما كتب يدل على وجود موهبة الكتابة .

الرد من العميل

وكيف لي ان احول هذه الافكار الى شعر هل علي دراسة الاوزان وما إلى ذلك ؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

نعم يتوجب عليك دراسة علم العروض او الاطلاع عليه
حتى تستطيع وزن الكلمات و تحويلها الى شعر بصورة سليمة .

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

و في هذه الرابط تجدون مجموعة من المواد التعليمية التي ستساعدكم على تعلم العروض
دروس مبسطة في علم العروض
تحميل كتاب علم العروض و القافية
دروس مختصرة في علم العروض للمبتدئين