الشعر

السلام عليكم

الرد من العميل

هل البيت موزون

الرد من العميل

ياشذى ازكى عبيرا. من اريج الاقحوان

الرد من العميل

نخ برحلي عند رمس قد ثوى حيث الجنان

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

ان استفساركم غير واضح أرجو من سيادتكم توضيح الاستفسار حتى نتمكن من المساعدة

الرد من العميل

اقصد ه

الرد من العميل

اقصد البيت التالي موزون ام لا : ياشذى ازكى عبيرا من اريج الاقحوان نخ برحلي عند رمس قد ثوى حيث الجنان

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

وزن الكلمات كالتالي
يا ش ذى أز كى ع بي رن من أ ري جل أق ح وا ني نخ ب رح لي عن د رم سن قد ث وى حي ثل ج نا ني
ب - -  ب - - - ب - - - ب - - - ب - - - ب - - - ب - - - ب - - - ب - - - ب - -
بما أن التفعيلات تكررت بشكل متسلسل فالبيت موزون بشكل صحيح .

الرد من العميل

ما اسم البحر اذا تكرمت؟

الرد من العميل

السلام عليكم ماهو بحر البيت

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

بحر الهزج
و مفتاحه
على الأهزاج تسهيل مفاعيلن مفاعيلن

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

اريد تعلم بحور الشعر العربي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

بحر البيت هو عبارة عن مجموعة من التفعيلات التي صيغت بشكل متناسق و بعدد معين دون وجود أي خلل ، و ذلك لتظهر القصيدة كلها بنفس الشكل و الهيئة من بدايتها الى نهايتها ، و تعتبر البحور الشعرية أو علم العروض أبرز ما يميز الشعر العربي و يجعله مختلفا عن الكلام العادي .
و لكي تتقن علم العروض يجب أن ترى في نفسك أولا الموهبة و القدرة على صياغى الشعر لأن الشعر موهبة و لا يمكن اكتسابه من البيئة المحيطة و تعلم العروض دون وجود الموهبة لا فائدة منه .
و في هذه الروابط تجدون مواد تعليمية تشرح علم العروض جملة و تفصيلا :
دروس مبسطة في علم العروض
دروس مختصرة في علم العروض للمبتدئين