علم الرياضيات

ما المقصود بعمليات الأيض

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

عمليات الايض هو مجموعة من التفاعلات الكيميائية في خلايا الكائن تحافظ على الحياة.
الأهداف الرئيسية الثلاث للأيض هي
تحويل الغذاء/الوقود إلى طاقة لتشغيل العمليات الخلوية، وتحويل الغذاء/الوقود إلى وحدات بناء البروتين ، والدهون، والاحماض النووية ، وبعض السكريات ، وإزالة الفضلات الايضية النيتروجينية. تلك التفاعلات التي تحفزها إنزيمات تسمح للكائنات بالنمو والتكاثر، والمحافظة على تركيبها، والاستجابة للبيئة. يمكن أن يشير مصطلح الأيض كذلك إلى مجموع كل التفاعلات الكيميائية التي تحدث في الكائنات الحية، بما فيها الهضم ونقل المواد إلى وبين الخلايا المختلفة، وفي تلك الحالة تسمى التفاعلات داخل الخلايا أيض وسيط أو متوسط
والمقصود بعمليات الايض هو عملية البناء وعملية الهدم
الرابط التالي سيساعدك على ما تبحث عنه اضغط هنا