تعليم اللغات

مرحبا،لو سمحت عندي شغف بتعلم الانجليزيه لكن مشكلتي...

مرحبا،لو سمحت عندي شغف بتعلم الانجليزيه لكن مشكلتي بالانقطاع بسبب ترددي ،لحد الان وصلت للمرحله المتوسطه ولكن عندي تردد في الكلام والخجل كيف يمكنني التحدث بدون التردد وهل تنصحني باشيا معينه للوصول للمرحله المتقدمه والتحدث بطلاقه

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

إن تعلم اللغات بشكل عام ليس بالأمر السهل، فهو يتطلب الكثير من الإرادة والعزيمة للمثابرة ومواصلة التعلم. اليك بعض الإرشادات لتعلم اللغة الانجليزية بشكل أسرع وسوف تتقن هذه اللغة  في وقت قصير:
-عدم الخوف مِن ارتكاب الأخطاء؛ فأفضل طريقة للتعلُّم، هيَ التعلُّم من الأخطاء.
- احفظ جملًا كاملة، واستخدمها خلال يومك، مع التنبه إلى استخدام الكلمات الصحيحة في السياق الصحيح والمناسبة الملائمة لها، سواءً كانت رسمية أم غير ذلك.
- تعلّم المحادثة أولًا، ولا تركّز على تعلّم القواعد إلا بعد تمكّنك نوعًا ما من فهم اللغة وكلماتها، إذ إن استخدام اللغة هي الطريقة الأفضل لاستنباط القواعد اللغوية منها.
- حاول أن تفكّر باللغة الإنجليزية، وإذا استصعبت تعبيرًا معينًا ابحث عنه واحفظه؛ إذ من الأخطاء الشائعة في تعلّم اللغة ترجمة كل الكلمات إلى اللغة الأم في محاولة تذكرها، وربطها بالمعنى والاستخدام الأصليين المألوفين لدى المتعلم.
- تحدّث إلى الناس دون خوف أو تردّد حتى لو أخطأت بعض المرات، إذ تحتاج اللغة الإنجليزية إلى الممارسة، ولن تتمكن أنت أو يتمكن من حولك من تصحيح أخطائك إن لم تستخدمها في سياقها الطبيعي.
- استمع للغة، إذ إنها من أفضل الطرق للتعلم، فاستمع إلى برامج متحدثة باللغة الإنجليزية، وإلى القصص المسجلة، وتابع الأخبار باللغة الإنجليزية حتى لو لم تفهم شيئًا في البداية، إذ مع الاستمرارية ستعتاد أذنك على اللغة وستبدأ بتفسيرها وفهمها.
- حاول أن تستبدل كلامك من العربي إلى الإنجليزي، حيث تحسن هذه الطريقة المفردات الإنجليزية.
- في حال واجهت مشكلة في بعض المفردات الإنجليزية، يُفضل البحث عنها في المعاجم، حيث تثبت المعلومات في الدماغ، كما تقوي المصطلحات الإنجليزية.
- تعرف على أشخاص يتكلمون اللغة الإنجليزية بطلاقة.
-حاول أن تشترك في تطبيقات الهاتف المختلفة لتعليم الإنجليزية.
-الاشتراك في قنوات اليوتيوب المختلفة لتعلم الإنجليزية.
أشهر قنوات تعليم اللغة الانجليزية على اليوتيوب:
قناة دروس أونلاين
تعلم اللغة الإنجليزية مع قناة دعونا نتحدث
قناة AJ Hoge
افضل التطبيقات لممارسة اللغة الانجليزية:
دوولينجو Duolingo
فوسكرين VoScreen
U-Dictionary