الشعر

السلا م عليكم شعر هواي يوكع وخفيف

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج تساقط الشعر ؟
من النصائح الواجب اتباعها للأشخاص الذين يعانون من تساقط الشعر هي القيام بالمراجعة الطبية لاستبعاد وجود أي سبب مرضي و في حال وجوده يتم علاجه . يحتاج الشهر لعناية يومية و ذلك باستعمال الزيوت مثل زيت السمسم ، و الحرص على غسل الشعر بالماء العذب لأن المالح يسبب تلف للشعر، كما يجب الاهتمام بالغذاء الذ تتناوله و اتباع نظام غذائي صحي مع شرب كميات كبيرة من الماء بمعدل 3 لترات في اليوم الواحد ، كما يجب الابتعاد عن الضغوطات النفسية و تجنب استعمال الصبغات السيئة و الكريمات الغير مفيدة. و من الخيارات العلاجية التي يمكن استعمالها ما يلي :
1. استعمال شامبو ضد تساقط الشعر Anti-hair loss shampoo
2. استعمال مكملات غذائية للشعر مثل Perfectil
3. علاج مينوكسيديل Minoxidil
4. حقن البلازما
5. زراعة الشعر
الفحوصات اللازمة ؟
مراجعة طبيب الجلدية للكشف عن وجود أي مشاكل عضوية في الشعر أو فروة الرأس ، عمل بعض الفحوصات مثل فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، تحليل الدم الكامل للكشف عن التهابات أو فقر دم ، فحص مستوى فيتامين B12 و فيتامين D
أسباب تساقط الشعر ؟
1. أسباب وراثية
2. أسباب سلوكية :
- قلة العناية بالشعر
- سوء التغذية
- التوتر و الضغط النفسي
3. أسباب مرضية :
- قصور الغدة الدرقية
- فطريات الشعر
- الثعلبة
النصيحة الان ؟
اتباع الارشادات السابقة مع القيام بالفحوصات السابقة