دكتور الشريعة

إذا كنت أصلي لوحدي وأتى شخص آخر ليصلي معي أثناء...

إذا كنت أصلي لوحدي وأتى شخص آخر ليصلي معي أثناء الصلاة هل يكون ذاك تغيرا في نية صلاتي من صلاة الفرد إلى الجماعة؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شي اخر

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد:  اعلم رحمك الله انه يجوز للمنفرد ان ينضم اليه شخص أو كثر في الصلاة فيصبح لهم اماما ولا يعد ذلك تغيرًا في النية وصلاتهما صحيحة، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إِذَا ثُوِّبَ لِلصَّلاةِ فَلا تَأْتُوهَا وَأنْتُمْ تَسْعَوْنَ، وَأْتُوهَا وَعَلَيْكُمُ السَّكِينَةُ، فَمَا أدْرَكْتُمْ فَصَلَّوْا، وَمَا فَاتَكُمْ فَأتِمُّوا، فَإِنَّ أحَدَكُمْ إِذَا كَانَ يَعْمِدُ إِلَى الصَّلاةِ فَهُوَ فِي صَلاةٍ) متفق عليه، وهذا يدل على ان الامام لا يضره عدد المأمومين وكذلك النيات.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

بارك الله فيكم.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

وفيكم بارك الله، ونسال الله أن يزيدكم علمًا وورعا.