دكتور الشريعة

اهم الأمور في منهج البخاري

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
واهم الأمور في منهج مسلم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله ان اصح الكتب بعد القران الكريم هما صحيح البخاري ثم صحيح مسلم، والفرق بين الصحيحين في جمع الأحاديث والمنهج هو:
١- الرجال الذين نقل منهم البخاري اقل من مسلم.
٢- معظم الذين انفرد بهم البخاري في النقل هم شيوخه فهو اعلم بهم، واما مسلم فلا.
٣- ان البخاري يشترط المعاصر واللقاء فيمن ينقل عنهم واما مسلم فيأخذ بالعنعنة.
وهذه ثلاثة امور عامة ويمكنك مراجعة التفصيلات من الأبحاث المطولة.
والله أعلم وأحكم.