أخصائي تغذية

غذاء يقول المادة البيضاء في الدماغ

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ينعكس النمط الغذائي الذي نتبعه على أجهزة الجسم الحيوية, وبالأخص على أداء الدماغ, وتساهم بعض الأطعمة في تعزيز طاقة الدماغ وصحته ومنها:
زيت الزيتون والمكسرات وزبدة الفستق والنخالة والقمح الكامل لأنه غني بفيتامين إي المهم لصحة الدماغ , أيضا تناول الدهون الصحية أومغا 3 والتي لها دور أساسي في تنشيط الذاكرة وتنشيط الدورة الدموية في الدماغ وتوجد بكمية عالية في الأسماك الدهنية مثل السالمون والماكريل والتونة و هي أيضا متوفرة في زبدة الفستق واللحوم الحمراء.
أيضا البروكلي والسبانخ والخس والمهندبة من أهم مصادر الفوليت والذي يحمي الخلايا العطبية في الدماغ من التلف باللإضافة الى فيتامين إي, كما أثبتت الدراسات أن الأفوكادو مفيدة لصحة الدماغ لاحتوائها على مضادات الأكسدة وفيتامين سي و إي