الزواج و الإرشاد الأسري

كل فتره بتخنق فجاه و بحس اني بفضل اكلم نفسي و...

كل فتره بتخنق فجاه و بحس اني بفضل اكلم نفسي و دايما بنسي كل حاجه و بحس اني عايزا انتحر من غير م حاجه تدايقني دا طبيعي

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الشعور بالحزن و الضيق مشاعر يمر بها جميع الأشخاص فى بعض الأحيان قد تكون نتيجة للمرور بالضغوط النفسية و كثرة التعرض للمشاكل و عدم القدرة على مواجهتها أو تكون بسبب المرور بفترة من الفراغ و الملل و عدم وجود أهداف محددة بالحياة

و لكن تفاقم مشاعر الحزن للتفكير فى الانتحار قد تشير الى حالة أكتئاب و هى حالة من الاحباط و الحزن و تصاحبها أعراض منها  الشعور بالضيق و الحزن المستمر و العصبية الزائدة ووجود مشاكل بالنوم و بالشهية و انخفاض الطاقة و الشعور بأن الحياة تسير بلا هدف بالاضافة الى الميل للعزلة و ضعف القدرة على التركيز و تدنى النظرة للذات و قد تتفاقم الأعراض وصولا الى الرغبة فى التخلص من الحياة و ظهور الأفكار الانتحارية ،و ينصح هنا بالذهاب الى طبيب نفسى للتدخل بالعلاج النفسى و الدوائى

و يمكنك التغلب على هذه الحالة ببعض الخطوات
- التغير من روتين حياتك و تجديدها و مارس الرياضة و الهوايات و أفعل كل الأشياء المحببة اليك
- شارك فى الأنشطة الاجتماعية و الأعمال التطوعية ستعطيك احساس بالسعادة
- واجه مشاكلك بصبر و تحدى و تأكد أنها مهما طالت أوقصرت ستنتهى و سيكون لها حل بأذن الله
- ثق بنفسك و بمهاراتك و تأكد أن الله أعطى لك ميزة تنفرد بها فاكتشفها و أستغلها بحياتك
- تتواصل مع الأصدقاء المقربون و أقضى أوقاتا معهم
- فرغ مشاعرك السلبية بالفضفضة مع شخص مقرب أو من خلال الكتابة على ورقة