كتابة

مفعول بيةي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

المفعول فيه و بمعنى اخر هو الظرف ، و هو عبارة عن لفظ يدل على زمان او مكان وقوع الحدث ، و هو نوعان :
- اذا كان يدل على الزمان سمي ظرف زمان و نسأل عنه بأداة الاسنفهام متى ، فمثلا : لو قلنا : تشرق الشمس صباحا : متى تشرق الشمس ؟ صباحا اذان صباحت ظرف زمان .
- اذا كان يدل على المكان سمي ظرف مكان و نسأل عنه بأداة الاستفهام أين ، مثلا : لو قلنا : العصفور فوق الشجرة : أين العصفور ؟ فوق الشجرة اذن فوق تعرب ظرف مكان
و المفعول به من المنصوبات أي انه منصوب دائما
و اللفظ الذي يأتي بعد ظرفي الزمان و المكان يعرب غالبا مضاف اليه مثل كلمة الشجرة في المثال السابق .