أخصائي تغذية

عاوزه اخس

الرد من العميل

انا وزني 65عاوزه ابقا 50

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي افضل الطرق للتخسيس؟

  • حاول البدئ بتناول طبق السلطة أو الخضار عند تناولك أي وجبة ثم بعد ذلك ابدأ بالمصدر البروتيني مثل الدجاج واللحوم والأسماك ومن ثم تناول المشويات كالخبز والمعكرونة والأرز
  • لا تجلس لفترة طويلة في نفس المكان فهذا يؤدي إلى تراكم الدهون وبطئ سرعة الحرق
  • محاولة الابتعاد عن تناول الكاربوهيدرات مساءا مثل الارز والمعكرونة والفواكه والاكثار من الاطعمة الغنية بالالياف والفيتامينات من فواكه وخضار وشوفان وقمح كامل وبقوليات
  • شرب الماء أي شرب 8 اكواب من الماء الدافئ يوميا كوبين قبل كل وجبة وكوبين قبل الافطار عليهم عصرة ليمون
  • تناول 6 وجبات خفيفة ومتنوعة بدلا من 3 وجبات رئيسية
  • تناول الأغذية الغنية بالماء مثل السلطة المكونة من البندورة والخضراوات بجميع أنواعها, فهي تحسسك بالشبع لأنها تحتوي على الماء ولكنها لا تحتوي على سعرات حرارية عالية.

مثال على وجبات خفيفة وصحية

  • الفطور: كوب حليب بقري مبستر قليل الدسم أو حليب الصويا قليل الدسم + ربع رغيف خبز أسمر عربي + تمرة صغيرة موزة أو تفاحة أو إجاصة + 2 ملعقة من زبدة الفول السوداني أو 1بيضة مسلوقة أو 30غ شرائح مرتديلا حبش
  • وجبة خفيفة: حبة صغيرة (90غ) بطاطا حلوة مشوية أو كوب ذرة مسلوقة مخلوطة مع بابريكا وليمون
  • الغداء: 6 ملاعق من حبوب الكيناوا أو الكسكسي أو كوب خضار مشكلة مطبوخة ( جزر+ بازيلا + بطاطا ) + كوب سلطة خضراء أو سلطة الشمندر أو نص كوب خضار مطبوخة غير نشوية (بروكلي, أرضي شوكي, طماطم, فليفلة, سبانخ, ماهندباء, خبيزة, كوسا, زهرة, ملفوف) + 90غ صدر دجاج مشوي أو لحمة عجل مشوية أو كبدة أو سمك فيليه مشوي مع التتبيلة ( بقدونس وليمون وخل)
  • وجبة خفيفة: نص كوب عصير نكتار أو نص كوب سلطة فواكه أو ثمرة فواكه صغيرة ارحجم حسب الموسم+ 7 حبات زيتون أخضر أو 6 حبات من الجوز والكاجو
  • العشاء: كوب لبن قليل الدسم أو 30غ جبنة بيضاء مغلية + حبة خيار أو ورقتين خس أو حبة فليفلة أو نفس وجبة الفطور أو الغداء لكن من دون خبز أو ارز (النشويات).